發佈於:2015-03-18

西藏的非暴力運動是其他運動的榜樣


西藏的非暴力運動是其他運動的榜樣

  

『國際西藏郵報2015年3月16日達蘭薩拉報導』法國巴黎:法國參議院支持西藏小組主席邁可.萊森(Michel Raison)表示,「西藏人民的非暴力運動值得讚揚,更是其他運動的榜樣。」

3月12日在巴黎的法國議會與西藏司政洛桑森格博士在召開的新聞記者會上,萊森談到,強調出西藏人民的人權的重要性,並表示,法國國民議會和參議院一致對西藏的支持。

「法國人民支持我們,聲援西藏人民的非暴力運動。」他說。

司政感謝法國議會成員的支持:「國際社會應該支持西藏人民的非暴力運動,支持西藏就是支持非暴力與和平。」

司政也表示說,雖然他在自由的土地上成長,「但在西藏正發生著與自由對立的事情。」

「儘管,我們一再地勸阻藏人自焚。但如果中國當局停止鎮壓西藏,就不會發生更多的藏人自焚事件。」司政說。

自2009年2月,已發生了136起藏人的自焚事件,而確知116人死亡。

司政提出了關於中國人口的大規模遷移進藏,造成藏人在經濟上的邊緣化、文化上的同化和生態環境的破壞等問題。

「西藏,一切並未改變。事實上,變得更糟了。」司政補充說。

公開監督的機制增加了:中共安管人員利用第二代智慧身份證監控藏人的行動,在西藏境內建築物的屋頂安排槍手,以及在跨越西藏城鎮之間多設安全檢查哨。

關於中國對西藏生態環境的影響,司政洛桑森格博士說:「亞洲十億人飲用水,取決於來自西藏的河川源頭。由於森林濫砍濫伐,加上西藏的冰川消融,將帶來水源短缺的危機。」

許多人認為,西藏潛在的水資源短缺危機,正因橫跨西藏河川修築大壩之下不斷地增高 - 包括源自喜馬拉雅山脈、貫穿孟加拉、中國和印度的雅魯藏布江(布拉馬普特拉河)。印度擔心河水將被改道中國;而專家學者們擔心,未來全球戰爭將肇因在爭奪水資源上。

在回答關於西藏和中國之間的對話問題時,洛桑森格博士說,達賴喇嘛尊者的特使已準備好、「隨時隨地」與中國政府展開對話。

《中間道路》並不尋求與中國分裂,而是在中國憲法框架內尋求真正的自治。解決西藏問題將為中國帶來道德的尊重;道德尊重必須努力去爭取,而不是藉由軍事實力獲得。」司政補充說。

司政藉由提及達賴喇嘛尊者仍是西藏人民的主要代言人結束了記者的提問。