發佈於:2015-03-18

西藏議會制定感謝達賴喇嘛恩德決議


  

【西藏之聲2015年3月17日報導】正於印北達蘭薩拉舉行的十五屆西藏人民議會第9次會議,制定了一項感謝達賴喇嘛尊者恩德的決議,作為2014年度內閣發起的感恩達賴喇嘛年結尾活動。

今天(3月17日),十五屆西藏人民議會第9 次會議第二天議程中,議員們就制定感謝達賴喇嘛尊者恩德的議案,進行了討論。

議員崗拉姆宣讀了感恩議案的內容:(錄音)議案指出,中共武力侵占西藏,達賴喇嘛尊者不到16歲就肩負起了西藏政教領袖的重任。在流亡印度後又繼續推動民主變革。過去半個多世紀,尊者為西藏民族與西藏的文化,付出了巨大的貢獻。

議會因此制定決議,向尊者對西藏民族的偉大恩德,表達衷心的感謝,同時祈願尊者永駐長世,繼續眷顧境內外藏人與眾生。

數十名議員先後對這一議案發表了觀點,強調了達賴喇嘛尊者在西藏的政治與宗教,以及對整個世界的和平非暴力運動所起到的重要影響。

西藏苯教議員回溯了尊者在幫助消除藏人對苯教的誤解,以及促成苯教在流亡後的大力發展等方面所做出的貢獻,而藏傳佛教格魯派議員也介紹了歷代達賴喇嘛與格魯派之間的密切關係,尤其是十四世達賴喇嘛對格魯派所給予的恩惠。

有議員強調向達賴喇嘛尊者感恩的最佳方式,就是遵循尊者的教導,培養慈悲心,注重個人的言行舉止,不要辜負尊者對藏人慈悲善良品行所持的期望。

也有藏人女性議員就達賴喇嘛尊者推動婦女在藏人社會中的地位,保障藏人婦女的權益等方面所做出的貢獻,進行了感恩。

司政洛桑森格也代表內閣參與了對這項感恩議案的討論。(錄音)洛桑森格強調,印度政府與人民,當初同意藏人流亡印度,並在生活與學習等方面提供援助至今的主要原因,就是基於他們對達賴喇嘛的尊崇。而流亡社區的民主發展,以及多年來國際社會對西藏運動所給予的支持,更離不開尊者的恩惠。自己出訪各地所會晤的各國政要與援藏人士,無不表達對藏人擁有如此傑出領袖的羨慕。讓境內外藏人持守勇氣與堅定信念、團結一致的,也是達賴喇嘛尊者。這就是內閣噶廈發起活動,感謝獨一無二的領袖達賴喇嘛尊者恩德的原因。

在議員們藉討論機會,向尊者的種種恩惠進行了感謝後,這份由議會常委提出的感恩議案,在全體議員起立鼓掌下,獲得了一致通過。