發佈於:2015-03-17

台灣團體在台建立西藏英雄紀念塔


  

【西藏之聲2015年3月16日報導】台灣大地文教基金會,為緬懷上百位自焚抗議中共的藏人,而在台灣南投縣建立了一座「圖博(西藏)英雄塔」,並邀請藏人代表與援藏人士,共同舉行了「英雄塔」建成典禮。

上週六(3月14日)台灣大地文教基金會,為在台灣南投縣生態教育園區中建造的「圖博英雄塔」,舉辦了建成典禮及「圖博英靈追思會」。

藏人行政中央駐台辦事處代表達瓦才仁、台灣「圖博之友會」會長周美里等藏人代表及援藏人士約百人出席了當天的活動。

駐台辦事處代表達瓦才仁在接受本台採訪時,介紹了修建「英雄塔」的台灣大地文教基金會的背景:(錄音)「大地文教基金會,其實他是以熱愛台灣這片大地,希望為台灣服務的一個團體。他們認為西藏人民是西藏的原住民族、是西藏這塊土地的主人,所以應該要尊重這塊大地的主人,所以他們希望用自焚藏人『圖博英雄塔』的建立形式,去表達一個尊重西藏民族自己的語言文字、習慣,以及尊重他們的,為了自己的民族而自願地承受巨大的苦難或痛苦,願意犧牲的這樣一種精神,所以他們立了這樣一個圖博的英雄碑。」

達瓦才仁在向本台介紹「圖博(西藏)英雄塔」的形狀時指出:(錄音)「塔上面他們刻製了140位自焚藏人(境內外)的名字,因為這些自焚藏人他們都在說,我們要使用藏語文、要說藏語,所以這些自焚藏人的名字,他們都是用藏文來刻製的,而且上面的西藏國旗也不是印上去的,而是刻上去的,而且刻的非常的精心」。

活動主辦方、台灣大地文教基金會董事長楊緒東,在14日舉行的英雄塔建成儀式上指出:(錄音)「中國人殺人只是一個數目,圖博死了多少人? 150萬人,台灣一個鄭南榕,為了言論自由犧牲,整個台灣就開始反醒,把國民黨那一套言論不自由,把它打破。圖博你看看,自焚犧牲殉道,總共將近快140人,中共當局把它當成看笑話一樣,不理不睬,哈哈大笑,我們今天在台灣,要想到圖博受到的這種悲慘的境界,我們不是要同情,我們要結合圖博的力量,要來民主建國,反中國的暴力。 」

據介紹,在當天的紀念塔建成儀式上,主辦方邀請了在台僧人念誦經文,與會各界合唱了西藏國歌,向「圖博英雄塔」敬獻哈達,為西藏的上百位自焚藏人,進行了緬懷。

(錄音)另據本台駐印南記者消息,位於印度南部貝拉庫北流亡藏人社區內的西藏色拉寺傑經院,從本月9日開始,為上百位自焚藏人及所有遭受苦難的同胞,展開了為期10天的祈禱法會。