發佈於:2015-03-17

西班牙援藏法學專家到訪達蘭薩拉


  

【西藏之聲2015年3月15日報導】曾控告中共官員在西藏犯下種族滅絕罪行的兩名西班牙援藏人士,近日到訪達蘭薩拉,與流亡藏人交流。兩人介紹了處理這一案件約10年間的種種經驗,並鼓勵藏人設立「正義委員會」,有效整理中共在西藏犯下罪行的證據,為加速解決西藏問題創造條件。

上週六(3月13日)下午,自由西藏學生運動,邀請到訪達蘭薩拉的西班牙支持西藏委員會主席阿蘭•坎托斯(Alan Cantos)與西班牙法律教授艾斯特福(Jose Elisa Esteve ),在達蘭薩拉在西藏兒童村日校中,舉行記者會,向與會人士介紹了他們控告中共官員在西藏犯下種族滅絕罪行的經過。

西班牙支持西藏委員會主席阿蘭•坎托斯向與會的流亡藏人介紹說,中共的施壓是他們經手這個案子時最大的障礙。他說:(錄音)「在我們控告中共官員的過程中,面對著很多障礙,其中最大障礙就是恐懼,恐懼來自中共當局的壓力。不管是西班牙,還是其他國家,都跟中國有著很大的經貿關係,很多國家敵不過來自中國的經濟誘惑,在政治上向中共低頭,西班牙政府也在中共施壓下,撤銷了對數名前中共領導人的反人類罪行案調查。我們呼籲各歐洲國家在同中國進行貿易時,要堅持『無正義,無貿易』的立場。如果這種惡行繼續下去,歐洲國家就如同淪為中共統治下的地區,這將是我們最不想看到的情況。」

阿蘭.坎托斯同情境內藏人的遭遇,並鼓勵藏人們認真整理中共在西藏所犯罪行的證據。(錄音)「我們呼籲藏人們設立『正義委員會』,將境內藏人在中共統治下所遭受的苦難都詳細記載下來,將這些證據向各界進行介紹。這將對藏人抗爭起到很大幫助。」

西班牙法學教授艾斯特福,則向與會人士詳細介紹了他們控告中共官員在西藏犯下種族滅絕罪的經過。他表示將繼續前往多個國家舉行類似的記者會,呼籲各國律師支持《普遍管轄權》、支持藏人抗爭,在各國中實踐國際法,控告中共官員的罪行。

據了解,在西班牙流亡藏人圖丹旺青和援藏團體多年來的努力下,西班牙最高法院曾受理了針對7位中共前領導人,在西藏犯下反人類罪行的訴訟,並要求國際刑警組織對江澤明和李鵬為主的5人發出通緝令。但在中共的壓力下,西班牙執政黨人民黨展開了一系列活動,限制本國法庭行使「普遍管轄權」。去年6月份,西班牙高等法院撤銷了針對前中共領導人所犯罪行的訴訟案件。

在西班牙法庭控告中共官員的證人、曾在中共監獄中服刑長達33年之久的前藏人政治犯班丹嘉措,出席了周六的記者招待會。