發佈於:2015-03-17

第十五屆西藏人民議會第九次會議在達蘭薩拉開幕


  

第十五屆西藏人民議會第九次會議及2015年至2016年度財政預算會議,於今日(3月16日)在印度北部喜瑪皆爾邦達蘭薩拉開幕。

西藏人民議會議長邊巴次仁在開幕式講話中談到當前西藏境內的局勢,以及自2009年以來席捲西藏的自焚抗議浪潮。

議長邊巴次仁表示:「西藏境內的局勢依然嚴峻。自2014年9月西藏人民議會第八次會議召開以來又有5名藏人自焚,自2009年以來共發生136起自焚事件。」

議長強調:「西藏人民議會將針對西藏境內的嚴峻局勢進行商議,以減輕西藏人民的苦難。」

議長邊巴次仁還在開幕式上宣布了將在本次會議討論的相關議題;及藏人行政中央2015年至2016年度財政預算,還將對包括修訂流亡藏人憲章中的相關法規和程序,以及有關將覺囊派作為官方認可的傳承加入西藏佛教等議題進行討論。

在第一天的會議上,西藏人民議會一致通過了關於對自焚藏人聲援的兩項官方決議,並向為西藏自由事業獻出生命對眾多藏人及其家屬表示了慰問。

西藏人民議會還重申,『中間道路』政策是通過與中國政府對話解決西藏問題的唯一的可行方案。議會敦促中國當局允許公正的國際考察團,包括外交官,媒體和人權組織訪問西藏。並感謝國際社會和各國議會、領袖對西藏的支持,並呼籲他們繼續支持西藏的正義事業。

議會還強調;將履行西藏人民的願望,採取切實有效的方案讓達賴喇嘛尊者順利回到西藏。

西藏人民議會還對長期支持西藏自由事業的師利•庫爾普山巴克什和師利•納拉揚德賽的去世表示哀悼。

本屆會議將對2015年至2016年年度財政預算進行審議。會議將在3月28日閉幕。