發佈於:2015-03-16

台灣大地舉辦圖博英雄塔揭塔典禮


台灣大地舉辦圖博英雄塔揭塔典禮

  

今年是圖博(西藏)抗暴56周年,根據保守估計,約有120萬人死於非命,1998年,流亡印度的圖丹歐珠點燃了第一把燃身之火,迄今已有140人自焚殉難,「現在圖博的處境,就是明日台灣的警訊」,除了每年聲援遊行外,台灣大地文教基金會將於明(14)日舉辦「圖博英雄塔揭塔典禮暨圖博英靈追思會」,紀念勇敢不屈服的靈魂。

1950年中國人民解放軍侵略圖博,隔年在武力威脅恫嚇下被迫簽署《關於和平解放西藏辦法的協議》(即17條協議),並大量移入軍隊與漢人,在中國極權統治下,圖博人沒有言論及宗教自由,1959年3月10日,圖博人在拉薩起義抗暴,中國以武力鎮壓,數以萬計的圖博人遭血腥屠殺。

今年是圖博(西藏)抗暴56周年,台灣大地文教基金會將於明(14)日舉辦「圖博英雄塔揭塔典禮暨圖博英靈追思會」,紀念勇敢不屈服的靈魂。(圖由台灣大地文教基金會提供)

第14世達賴喇嘛出走圖博,並在印度達蘭薩拉成立流亡政府,2008年圖博人大規模抗暴,中國再度武力鎮壓,面對中國槍桿子獨裁政權,為了控訴中國對宗教自由的箝制、為了爭取獨立,為了讓達賴喇嘛回到圖博,圖博人以自焚作最絕望、強烈的抗議及最沈痛的求救,迄今至少有140名圖博人自焚殉難。

台灣在爭取民主自由的道路上,同樣採取過激烈的手段,同樣有無數民主先烈犧牲,在緬懷追思鄭南榕因爭取「百分之百言論自由」而自焚,驕傲地喊出「我是台灣人,我主張台灣獨立」的同時,遠在千里外,也有一群人,正以勇敢的姿態爭取他們的宗教自由和國家獨立。

「圖博現在的處境,就是明日台灣的警訊」,借鏡雪域兄弟的抗暴經驗,除了每年的遊行外,台灣大地文教基金會將於3月14日下午三點,在南投台灣聖山舉辦圖博英雄塔的揭塔典禮,連結島嶼與高原的共同價值,追思自焚的博巴,紀念勇敢不屈服的靈魂。


標題原文:紀念勇敢的靈魂 台灣大地舉辦圖博英雄塔揭塔典禮