發佈於:2015-03-16

歐洲聲援西藏大型集會在巴黎舉行


  

【西藏之聲2015年3月14日報導】由流亡藏人團體和援藏組織共同發起的歐洲聲援西藏運動大型集會,今天在法國首都巴黎市舉行。藏人們在活動上公佈了「藏人自由抗爭,歐洲與西藏同在」巴黎宣言,呼籲歐洲加大支持西藏運動。

今天(3月14日)歐洲藏人團體與援藏組織,在法國首都巴黎市的埃菲爾鐵塔下,舉行了「歐洲聲援西藏運動大型集會」。

活動協辦人之一,西藏人民議會歐洲區議員哲彤•丹增旺波,在出席集會前接受了本台電話採訪。他介紹說,今天的活動包括集會與遊行兩大部分,主要是紀念西藏自由抗暴56週年,同時表達歐洲對西藏運動的聲援,行政中央司政洛桑森格也將參加。

今年的聲援西藏大型集會活動,也獲得了多位漫畫家的支持,以藝術形式呼籲各界關注西藏的局勢。活動上還將宣布支持藏人抗爭的「巴黎宣言」。 哲彤•丹增旺波介紹說:(錄音)「我們將在活動上,提出'巴黎宣言——藏人自由抗爭,歐洲與西藏同在'。這份宣言的主要內容是呼籲歐洲對藏人反抗壓迫的抗爭給予支持,而宣言簽署者之一、法國前司法部長羅貝爾•巴丹戴爾(Robert Badinter)將在集會上發言,來自歐洲各國的藏人團體及援藏組織的代表,也將出席。

據介紹,這份「巴黎宣言」向歐洲各國的政府及非官方機構,發出了三項呼籲:第一,聯合尋找出解決中共錯誤治藏政策的途徑;第二,以官方形式,迎接達賴喇嘛尊者與流亡藏人民選的政治領袖;第三,公開擁護達賴喇嘛提出的,以讓藏人享有名副其實自治為基礎的要求。

據介紹,今天歐洲聲援西藏運動大型集會結束後,主辦方將呼籲與會各界,能夠繼續向身邊的普通民眾,以及各自所在地的政府官員,介紹西藏問題,並就藏人的自由抗爭,徵集支持簽名。

哲彤•丹增旺波指出,活動主辦方計劃將徵集到的簽名支持,在今年7月達賴喇嘛尊者的80華誕之際,獻給尊者。