發佈於:2015-03-16

全球媒體監督為在11個國家被封鎖的9個網站『解屏蔽』


  

『國際西藏郵報2015年3月13日達蘭薩拉報導』法國巴黎:為為了紀念每年3月12日,即世界反網路審查日,無國界記者發起了自由保障行動 :「抵押自由(Collateral freedom)」,為「互聯網敵人」名單上的11個國家所屏蔽的9個網站解除屏蔽。

《國際西藏郵報(TPI)》,自成立以來,即遭中國封鎖,名列在全球媒體監督機構需要解除屏蔽的9個網站之一。

報告說,無國界記者每年發佈「互聯網的敵人」名單,以曝光那些審查互聯網,剝奪其線民獲取獨立新聞資訊權利的政府。這些國家包括:中國、伊朗、越南、烏茲別克斯坦、土庫曼斯坦、古巴和沙烏地阿拉伯。

無國界記者為了和網路審查進行抗爭,將採取技術措施,協助在11個國家被屏蔽的9個網站,也可以讓網民上網瀏覽。

這些網站包括:被俄羅斯遮罩的Grani.ru ,被哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦和土庫曼斯坦遮罩的Fergananews;被中國政府遮罩的國際西藏郵報,明鏡新聞 ; 被越南政府遮罩的公民記者網站Dan Lam Bao;被古巴政府遮罩的 Hablemos Press;被伊朗政府遮罩的Gooya News;被阿拉伯聯合酋長國和沙烏地阿拉伯王國遮罩的波斯灣人權中心 the Gulf Centre for Human Rights;以及被巴林和沙烏地阿拉伯遮罩的巴林鏡報The Bahrain Mirror。

為確保上述網站在這些國家能被牆後的民眾訪問,無國界記者為這些網站在亞馬遜、谷歌和微軟提供的雲端服務上,為這些網站提供了鏡像版本。

有擔心是,這些國家會不會因此屏蔽谷歌、亞馬遜和微軟,不過,一般認為幾乎不可能。屏蔽上述幾家公司提供的雲端服務,將影響這些國家數千家科技公司的日常運作,這樣做的經濟和政治影響太高。

這也是這次行動被稱為「抵押自由」的原因,它訴諸於大型科技公司的影響力,和這些政府權衡利弊後的選擇。這一行動將持續幾個月,將使用這些雲服務提供的功能變數名稱和IP位址。

9個網站的鏡像版本,將只能通過安全度較高的https訪問,https流覽下,訪問者和網站的資訊交換是加密的,使用這一訪問模式,協力廠商將無法看到訪問內容,也無法啟動關鍵字過濾的技術。

已完成鏡像網站的網站列表如下:
1. 被俄羅斯政府屏蔽的Grani.ru : 現在可以通過以下位址訪問: https://gr1.global.ssl.fastly.net/
2. 被哈薩克、烏茲別克和土庫曼斯坦屏蔽的 Fergananews.com : 現在可以訪問https://fg1.global.ssl.fastly.net/
3. 中國屏蔽的國際西藏郵報(Tibet Post International) : https://tp1.global.ssl.fastly.net/
4. 越南屏蔽的公民記者網站Dan Lam Bao: https://dlb1.global.ssl.fastly.net/
5. 中國屏蔽的明鏡新聞 : https://mn1.global.ssl.fastly.net/n...
6. 古巴屏蔽的Hablemos Press : https://hp1.global.ssl.fastly.net/
7. 伊朗屏蔽的Gooya News : https://gn1.global.ssl.fastly.net/
8. 阿聯酋和沙特屏蔽的波斯灣人權中心Gulf Centre for Human Rights : https://gc1.global.ssl.fastly.net/
9.巴林和沙特屏蔽的巴林鏡報 Bahrain Mirror : https://bahrainmirror.global.ssl.fa...

為了使上述國家的網友得知並便於使用這一工具,我們呼籲網友們在社交媒體上轉發這些網站的鏡像位址,例如在twitter等,並可以添加#CollateralFreedom#標籤。

此次「抵押自由」,由GreatFire 發起,這是一家由中國人權活躍人士發起的非政府機構,他們已經成功地為德國之聲中文網、谷歌和中國數位時代開發了鏡像網站,他們的工具和技術可以通過網站免費獲得,並用於與網路審查鬥爭。

我們將在無國界記者的反網路審查網站上,轉載GreatFire 的聯合創辦人Charlie Smith的文章,「如何以言論自由和審查作鬥爭?How to fight censorship with freedom of speech?」,他們的資源和經驗和工具,激勵了我們今年的反網路審查日的工作。(全文摘自無國界記者組織中文官網)