發佈於:2015-03-16

洛桑森格:習政府未能緩解西藏緊張局勢


  

西藏流亡政府領導人洛桑森格周四(12日)在談及北京對藏人的鐵腕統治時把中國與朝鮮和種族隔離下的南非政權相提並論。(洛桑森格此次訪問法國是為了參加歐洲的一次紀念1959年西藏發生針對中國的未遂起義的集會。)

正在巴黎訪問的洛桑森格在接受法新社採訪時說,習近平成為國家主席以來,喜馬拉雅山地區的局勢並未得到緩解。

中國政府被指廣泛壓制藏族宗教、文化和語言,從而引發一系列的自焚抗議。但是,北京明確否認這一指控,稱他們給西藏這個貧窮落後的地區帶來了繁榮和更好的生活水平。

洛桑森格在與法國國民議會議員見面之前表示:「在西藏內部沒有任何改變,實際上那裏的情況變得更糟。」

政治監視
他說,西藏地區的所有主要城鎮都安裝了監視攝像頭,當局還向藏人發放了帶有高科技芯片的第二代身份證。

「這意味著如果你在任何旅館或任何檢查站出示這一證件,他們就會知道你究竟來自何方,因為你所有的生物指標測定都在這個第二代身份證裏。」

「這種對藏人的一舉一動的監控幾乎讓人想起朝鮮或東德或(南非)種族隔離政權。」

2011年接替達賴喇嘛出任西藏流亡政府領導人的洛桑森格此次訪問法國是為了參加歐洲的一次紀念1959年西藏發生針對中國的未遂起義的集會。

那次起義迫使西藏精神領袖達賴喇嘛出逃,並自那以後一直在印度過著流亡生活。

達賴喇嘛和洛桑森格都主張西藏地區在中國國內獲得更大的自治,但北京當局指控他們是分離主義者,並想要西藏完全獨立。

正是由於這個,北京方面一直拒絕與西藏流亡政府特使恢復在2010年破裂的有關確保藏人政治與文化自由的會談。洛桑森格說,這一會談到目前仍然沒有任何進展。

洛桑森格還說,在一些敏感日子,例如1959年3月10日起義開始的週年紀念,「西藏首府拉薩的屋頂上都能看到狙擊手。」

「如果你去任何一個大寺院,門外邊都會有一個軍營。」

商業利益與道德價值
最近幾年,隨著中國經濟實力的增長,世界其他國家越來越不願與中國做對。曾經由於諾貝爾和平獎得主達賴喇嘛的名人效應在世界各地產生巨大影響的西藏運動正在逐漸失去其勢頭。

中國全國政協常委、民族和宗教委員會主任朱維群周三(11日)在回答記者有關提問時不點名地批評美國總統奧巴馬與達賴喇嘛會面:「有些人不知好歹,在這種情況下還和達賴喇嘛見面、吃飯,實際上他們是掉分的,尤其是在中國老百姓的心目中。」

對此,洛桑森格表示,西方國家沒有必要在與北京做生意和支持西藏獲得更大自治的問題上作出選擇。

他指出,儘管奧巴馬總統上個月與達賴喇嘛在華盛頓公開會面受到北京方面的譴責,但美中兩國間的商業貿易往來似乎照常進行。

他說:「金錢是重要的,所以你們必須要與中國做生意。與此同時,你們也應該捍衛你們的道德價值。」

非暴力抵抗
洛桑森格再次強調,他相信西藏的非暴力抵抗模式更可取。

他說:「現在,世界各地的劣勢族群都會注意到新聞頭條都是關於衝突、暴力、砍頭和燒人,實在令人恐懼。這些更容易受到人們的注意,在國際層面,人們交談的內容是有多少軍隊,派了多少坦克等等。」

「所以人們可能以為這就是因該遵循的選擇。但是,我們認為這是一個錯誤的選擇。非暴力從長遠角度上看對所有各方都是有利的,所以西藏作為一個非暴力的典範是非常重要的。」

自從2009年以來已有130多名藏人為反對北京統治而舉行自焚抗議。(編譯/責編:尚清)