發佈於:2015-03-13

達賴喇嘛蒞臨噶舉派八蚌智慧林寺


  

【西藏之聲2015年3月12日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,蒞臨位於印北達蘭薩拉附近的藏傳佛教噶舉派八蚌智慧林寺,向該寺僧眾與附近藏人社區的僧俗給予了教導,講解了佛法,並傳授了長壽灌頂。

昨天(3月11日),達賴喇嘛尊者受祈請,蒞臨離達蘭薩拉2小時車程處的噶舉派八蚌智慧林寺,受到了司徒仁波切為首的高僧大德,以及附近各大流亡藏人社區僧俗的隆重迎接。

司徒仁波切在向達賴喇嘛尊者供奉曼扎三寶時,對尊者在推動世界和平、倡導慈悲非暴力理念等方面,所付出的巨大貢獻,進行了感恩,同時也匯報了自己遵循達賴喇嘛的教導,在維護佛法方面所開展的各項活動。 達賴喇嘛尊者在致詞時,回溯了歷代司徒仁波切對西藏佛教事業所做出的貢獻,並讚揚第十二世司徒仁波切從小就持重視佛法修學的態度:(錄音)「司徒仁波切年輕時就勤學佛法,今天也可以看出,仁波切對培養僧人的佛教知識方面,所秉持的努力。修建寺院佛塔的人很多,但是特別重視佛法學習的人卻很少。我一直強調佛學的重要性,是因為我們源自納蘭託的佛法內涵,不僅僅是佛教信徒,連現代學者都給予重視,視此為一門能讓所有人都受益的學科,與宗教信仰無關。」

今天3月12日,達賴喇嘛在八蚌智慧林寺中,向聚集的僧俗教授《菩提道燈論》,並傳授了長壽灌頂。
在講法前,達賴喇嘛尊者教導信眾,學佛的目的就是要改變內心。(錄音)尊者指出「菩提」有覺悟、清醒的含義,聆聽佛法後,也要付出實踐進行修持,改變內心。達賴喇嘛也強調了佛教以邏輯辯證方法來學習、認識事物的特質,指出這也顯示佛教是建立在智慧基礎上,而不是持有信仰就萬事大吉的。

達賴喇嘛尊者也如往常一樣,教導藏人們要認識藏語文對西藏的民族身份與納蘭托教法的傳承方面,所起到的重要影響,同時再次呼籲各教派間要保持團結,共同為維護佛法付出努力。

在結束了講法活動,並向信眾們傳授了長壽灌頂後,達賴喇嘛尊者接受了由八蚌智慧林寺僧眾供奉的永駐長世儀軌,圓滿結束了在當地的弘法活動。今天中午返抵居住地達蘭薩拉。