發佈於:2015-03-13

各地藏人紀念拉薩起義56週年


各地藏人紀念拉薩起義56週年

  

華盛頓—流亡印度以及旅居美國和其他地區的藏人近日來在印度、美國、台灣等地分別舉辦活動,紀念1959年「拉薩起義」56週年。與此同時,中共負責藏區事務的官員日前在人大會議期間表示,達賴喇嘛的轉世與否,不是達賴喇嘛說了算,而且相關的安排,只會在達賴喇嘛去世後宣布。(3月10日是西藏反抗北京統治而舉行的拉薩起義56週年。台灣的藏人和支持者在台北舉行遊行)

洛桑森格:注意到習近平的講話
在3月10號這一天,流亡印度的藏人在他們在印度的主要居住地達蘭薩拉,身著傳統服飾,舉著象徵著西藏的雪山獅子旗,展開了遊行。出任流亡政府總理一職的洛桑森格說:「我們聚在這裡,是為了紀念那些在56年前為了西藏的事業獻出了生命的勇敢的男女。我們聚在這裡,也是為了要提醒我們自己,懷著堅定的信念和勇氣,將西藏民眾非暴力的抗爭繼續下去。」

洛桑森格還表示,他們在中方紀念所謂的「西藏自治區」成立50週年之際,「呼籲中國領導層允許藏人治理西藏」,「高壓只會促成逆反」。洛桑森格說:「我們注意到習近平主席所講的西藏的語言和文化應該得以保留」,但是他說,藏區地方政府出台的20條內部管理條令恰恰不利於西藏語言和文化的保留。

就在藏人於達蘭薩拉遊行紀念的同時,一些流亡藏人還去到印度首都新德里的中國駐印使館抗議,受到了印度警方的阻攔。

尼泊爾已成北京的代言人?
目前有大約13萬藏人處於流亡狀態,其中大部分在印度和尼泊爾,還有一些分佈在美國、瑞士等世界其他地方。有大約兩萬名流亡藏人居住在尼泊爾。據報導,尼泊爾近年來由於日益受到來自中方的壓力,對流亡藏人的態度、包括這一次舉辦紀念活動的申請,都展示出不積極的態度,以至於一些流亡藏人抱怨說尼泊爾現在已經成為中國政治版圖的延伸。尼泊爾官員表示,他們是在執行認同「只有一個中國」的政策。

佩洛西出席舊金山紀念活動
3月10號,旅居美國西海岸舊金山地區的藏人和同情藏人遭遇的團體在舊金山舉行遊行紀念活動,美國國會資深議員、長期關注中國和西藏局勢的南茜.佩洛西議員和舊金山市的其他官員預計也將在市政廳紀念活動期間發表講話。

台北舉辦紀念、呼籲馬英九關注藏人處境
日前,數百人參加了在台北舉行的紀念「拉薩起義」56週年的活動,呼籲中國政府讓流亡藏人返回家園,並呼籲台灣總統馬英九關注藏人的處境。參加紀念活動的人士遊行至國父紀念館時,躺倒在人行道上,象徵性地紀念在過去幾年來100多位以自焚的方式來表達對中共統治憤怒和不滿的藏人。

18 歲喇嘛遭逮捕
與此同時,流亡藏人媒體報導說,中國當局日前在藏區逮捕了一位年僅18歲的喇嘛,他一個人在街上呼喊口號,稱藏區的藏人應當有自由和平等的權利,而且呼籲達賴喇嘛返回西藏;中國警方人員幾分鐘後即出現並將他逮捕。另有一名47歲的婦女上週五自焚後身亡。

白瑪赤林談西藏
西藏局勢多年來一直是國際間矚目的焦點。中國新疆地區的局勢、以及維族人到北京、廣州、昆明等地暴力抗議事件過去一年來引起了國際間的關注,很多國際媒體在中國人大會議期間,對相關官員提出問題。

中共負責西藏事務的一位高級藏族官員日前在中國全國人大三次會議西藏代表團全體會議期間回答記者提問時,對媒體成員進藏採訪以及達賴喇嘛轉世問題,做了如下的表述。

媒體進藏採訪:沒有說這個能、那個不能
自治區黨委副書記白瑪赤林在談到媒體進藏採訪時說:「接待國外記者多得很嘛!宣傳部(門)給我們安排接待國外記者多得很!不知道你們怎麼進不去了!到時候看看… 我們,說實話,西藏沒有什麼這個人能進去,那個人不能進去,沒這種說法。特別是今年是我們西藏自治區成立50週年,還要搞重要大型活動,展示西藏和平解放、特別是自治區成立以來的改革、發展成果,剛才主席也講了,我也是這個(想法),歡迎你們去。」

達賴喇嘛轉世說法前後不一
在談到達賴喇嘛關於轉世問題的看法時,白瑪赤林說:「達賴他本身也講轉世,原來講在生轉世,之後又說在國外轉世,然後又說男的也可以,女的也可以,又說國外的也行;現在又說不轉世了。轉世不轉世(打手勢指著台下的與會者說) -- 我們的這些宗教界人士在這裡– 是他說了算麼?他怎麼當上十四世達賴的?他也是經過嚴格的宗教儀軌和歷史定制,經過當時中央國民政府批准以後,才從青海進藏到拉薩坐床(由轉世靈童正式繼任活佛的儀式)的。如果中央政府不批准,他能成為現在的十四世達賴嗎?不可能的。所以它是有嚴格的程序的。」

轉世話題乃權力之爭
白瑪赤林還以自身為例,說:「你比如說我現在不當共產黨,我跑到他那兒去當和尚,行嗎?沒那麼容易,隨隨便便的;那作為一個達賴、班禪,藏傳佛教裡面這麼有名的活佛,你說他想幹什麼就幹什麼,可能嗎?我想(搖頭)。實際上,他自己褻瀆了宗教、藏傳佛教。他說不轉世就不轉…. 他80歲也好,多少歲也好,這是他個人問題,沒什麼關係,但是轉世這個問題上,關鍵的,我覺得問題出在哪兒,就是要爭奪中方-中央政府的轉世的權力問題。」

我怎麼說,你們不相信
白瑪赤林進而提到了中方(包括藏族)官員同達賴喇嘛之間爭奪話語權的問題。他說:「現在很多國外的政府官員也好,或者是好多(其他)人也好,我一直說,我怎麼說,你們不相信,達賴說,你們就相信!這就是個人的觀點問題。我還是這一句話,轉世,畢竟是死了以後才能轉,所以這就是歷史定制,宗教儀軌;我們必須尊重歷史。」

白瑪赤林1951年出生,1970年加入中國共產黨,目前擔任西藏自治區黨委副書記兼自治區人大常委會主任。( 美國之音駐北京記者艾德、中文部記者熊建為此篇報導做了貢獻)