發佈於:2015-03-12

達然薩拉舉行「三•十抗暴日」56周年大型紀念活動


達然薩拉舉行「三•十抗暴日」56周年大型紀念活動

  

今天上午9時,由藏人行政中央官方舉辦的「西藏抗暴五十六周年日」紀念活動在達然薩拉祖拉康廣場舉行。德國國會副議長勞迪婭•羅斯(Claudia Roth)女士作為特邀嘉賓出席了本次活動, 藏人行政中央司政洛桑森格,各部長、西藏人民議會正副議長、以及來自美澳、台灣等地的支持西藏的人士和手持西藏國旗和高舉各種橫幅的數千名流亡藏人參加了紀念活動。

在活動儀式上,藏人行政中央司政洛桑森格與西藏人民議會副議長邊巴次仁,德國國會副議長勞迪婭•羅斯(Claudia Roth)女士分別發表了講話。

司政發表講話說,「今天我們聚集在這裡,為了銘記五十六年前,為西藏事業獻出了生命的勇敢的男人和女人;我們聚集在這裡,也為了提醒我們自己,以巨大的決心、勇氣和意志,弘揚西藏人民的非暴力鬥爭。」

我的藏人同胞,「我向你們彙報,在西藏,局勢仍然嚴峻,但西藏人民堅韌不拔的精神是強大的,甚至更為強大。自從爆發了遍布高原的2008年和平示威和持續不斷的自焚抗議,西藏一直處於戒嚴狀態,對藏人的限制,愈演愈烈。在主要城市中心,很多的檢查點, 一直設有監控攝像頭;西藏人必須隨身帶着多種身份證明文件,一位藏人對這個侮辱進行了描述:「你的身份證就像你的影子,沒有它,你寸步難行。 」對這種過度的限制,甚至中國遊客也發表了評論:西藏的現狀,簡直像一個「戰場。 」

「從我們今天的光榮——1959年全民大起義起,通過幾十年的和平抗議,包括2008年的遍布全西藏的示威和如今已達一百多人的自焚抗議,為了正義,西藏人民將越來越具有凝聚力。今天,來自中國的說辭是,西藏人已成為自己的主人。為了使這一豪語成為現實,我們敦促中國領導人:讓藏人管理西藏。」

「作為噶廈的一部分,我們仍然完全致力於不尋求從中國分離,但為了使西藏人民實現真正的自治,我們將繼續堅持中間路線。」

議長邊巴次仁表示,「1949年,所謂的中華人民共和國從初建國時起便對整個西藏的山河資源持着強佔的慾念,並向西藏不斷派兵奪走了上百萬藏人的生命,且在正準備對西藏無上的聖尊達賴喇嘛造成危險之際的1959年3月10日,近萬名西藏愛國志士不約而同聚集於首府拉薩,這也是西藏人民對中共政權與領導進行大規模和平示威抗暴、永不可磨滅的歷史見證日!」

德國國會副議長勞迪婭•羅斯女士發表說,「她對西藏境內外的艱難局勢強烈同情,支持,同時勞迪婭•羅斯呼籲中國政府恢復與藏方展開談判,釋放西藏政治犯。」

她還強烈呼籲,「中國政治領導人停止對西藏的鎮壓,正視西藏危機,儘早與藏方恢復接觸,徹底解決西藏問題,並釋放所有藏人政治犯。」

最後司政洛桑森格呼籲中國政府,「為廣大西藏人民實現名副其實自治,我們將繼續堅持『中間道路』政策。將與達賴喇嘛尊者代表和中國政府代表人展開對話。我們已經準備好在任何時間、任何地點與中國政府領導人展開實質性對話,徹底解決西藏問題。」