發佈於:2015-03-12

西藏高官對外國駐華記者說:「歡迎你們去」


  

自2008年之後,駐華外國記者就無法自由前往西藏進行實地採訪報導。人大會議期間,西藏高層卻對這些記者說,"我歡迎你們去","去的人越多越好"。

(德國之聲中文網)在今年人大會議期間的西藏代表團開放日活動上,西藏人大常委會主任白瑪赤林接受了近一個小時的記者問答,其中談到外國記者赴藏進行採訪報導的問題。

有外國記者問,外國記者多年來不能進入西藏採訪,這種情況何時會發生改變?白瑪赤林說,"我不知道您碰到了什麼坎,我在拉薩經常接待國外記者。"他還說,西藏沒有這個人可以進,那個人不可以進的做法,特別是今年是西藏自治區成立50周年,要辦大型活動,"我歡迎你們去","去的人越多越好。去了以後你才知道西藏究竟是什麼樣子,發生了哪些變化。"

就這番言論,美國《洛杉磯時報》記者發文稱,在作出開放西藏許諾的多年之後,國外記者有望在年內前往西藏採訪這一嚴格控制的地區。

中國政府自2008年3月後禁止外國記者進入西藏工作。此後,西方媒體中來自西藏的實地報導非常罕見。與此同時,西方旅遊者可以繼續到西藏觀光。有些外國駐華記者甚至認為,前往西藏與前往朝鮮進行採訪的難度幾乎同樣高。

外國駐華記者俱樂部在最近的一份報告中沒有回避"西藏"現象:"限制外國記者進入'敏感'地區的做法不僅普遍,同時也很隨意以及不給出明確的解釋。中國有很多地區被公開宣佈或在事實操作上禁止外國記者進入。這一在2008年開始實施的規定禁止外國記者進入西藏自治區,除非有當地政府的許可。但在過去年間,政府很少發放這類許可。"

有些地區不對外開放,但沒人知道是哪些
德國電視一台駐華記者萊莫斯(Ariane Reimers)對德國之聲記者證實了駐華外國記者報告中的說法。她表示,她前一次到西藏採訪還是2008年的事情。後來雖提過申請,但均沒有下文。於是,去年8、9月份她去了甘肅、青海和四川。"即便去這些地方,也是困難重重。"

"理論上講,到上述地區不需要許可證,但事實並非如此。有些地區是不對外開放的,只是人們不知道是哪些。在青海我們被趕出來了,在甘肅做了些事情。在四川只待了很短時間,員警晚上來到我們下榻的地方,對我們進行了搜查,沒有趕我們走,但是建議我們前往'正確'的地方。"

她提到,有過若干個從境外組織的入藏記者團到當地採訪,但都是團隊的形式。

中國境內的藏區自2009年以來發生過百餘起自焚事件,其中以四川省和甘肅省最為嚴重。根據西藏人權組織以及藏族作家唯色的統計,截止到2014年12月,共發生135起自焚事件,其中119人死亡。

《洛杉磯時報》的報導認為,自焚事件的出現很顯然為禁止外國記者訪問西藏採訪當地人起到推波助瀾的作用。"去年,報社記者申請前往有關地區,當地宣傳部用了1個月審批,最後還是拒絕,而且沒有給出明確說法。"