發佈於:2015-03-11

噶廈在西藏抗暴56周年紀念集會上講話


  

今天我們聚集在這裡,為了銘記五十六年前,為西藏事業獻出了生命的勇敢的男人和女人;我們聚集在這裡,也為了提醒我們自己,以巨大的決心、勇氣和意志,弘揚西藏人民的非暴力鬥爭。

我的藏人同胞,我向你們彙報,在西藏,局勢仍然嚴峻,但西藏人民堅韌不拔的精神是強大的,甚至更為強大。自從爆發了遍布高原的2008年和平示威和持續不斷的自焚抗議,西藏一直處於戒嚴狀態,對藏人的限制,愈演愈烈。在主要城市中心,很多的檢查點, 一直設有監控攝像頭;西藏人必須隨身帶着多種身份證明文件,一位藏人對這個侮辱進行了描述:「你的身份證就像你的影子,沒有它,你寸步難行。」對這種過度的限制,甚至中國遊客也發表了評論:西藏的現狀,簡直像一個「戰場」。

藏人特別關註:2014年中國國務院宣布把日喀則和昌都,由地區改為市。雖然藏人歡迎現代化形式的經濟發展,但他們的經驗是,現代化經濟發展帶來的結果之一,就是他們自己被邊緣化了,被社會排斥了,同時,環境還遭到了破壞。拉薩是個典型的例子。這座城市見證了它在擴展的過程中,吸引了來自中國各地的漢人勞工。而人口的變化,把拉薩,這座西藏文化中心淪為了唐人街。西藏人居住在狹小的貧民區裡,並被不斷延伸的中國市區層層包圍。我們擔心同樣的負面改造,也會發生在日喀則和昌都,並將無限地減弱藏人保留自己文化和身份的能力。同時藏人也擔憂中國人的定居,會使西藏的鄉村和牧區被迫捲走和淹沒。

在西藏,這不過是我們面臨的眾多挑戰中的幾個例子而已。但我相信,我們有決心和毅力以及集體的意志,突破這一切。藏人經歷了一個又一個的國家災難,比如,上個世紀五十年代的大躍進和六十年代的文化大革命,都沒有改變西藏人民的堅韌精神。還有,從1989年起在拉薩實施的戒嚴到「嚴打活動」壓制不同的意見,以及西部大開發,都沒有減弱西藏人民的勇氣。從我們今天的光榮——1959年全民大起義起,通過幾十年的和平抗議,包括2008年的遍布全西藏的示威和如今已達一百多人的自焚抗議,為了正義,西藏人民將越來越具有凝聚力。

在西藏,藝術家、歌唱家、畫家和作家,對西藏事業,都有着高度責任感和精神底氣。在西藏,一個新的精神、文化和知識的復興,增添和加固着西藏的自豪與團結。從卑微的蟲草採集者到退休的卡車司機、農民和牧人,以及僧人和阿尼,他們整晚探討共同的心願,即在共同的身份認同下,有尊嚴地生活。對於西藏人民來說,這些思想的積澱和共同的心愿,必將交匯出一個光明的未來。

今天,來自中國的說辭是,西藏人已成為自己的主人。為了使這一豪語成為現實,我們敦促中國領導人:讓藏人管理西藏。隨着中國計劃觀察所謂的西藏自治區50周年,北京的強硬派應該體會到,鎮壓只會產生憤怒。我們注意到習近平主席的評說:西藏的文化和語言應該被保護。但是,在西藏當局完全違背了這一內部指示。

作為噶廈的一部分,我們仍然完全致力於不尋求從中國分離,但為了使西藏人民實現真正的自治,我們將繼續堅持中間路線。在一月份的第一周召開了特別會議,就西藏的政治發展,有關未來與中國領導層的對話和拓寬更大的國際政治空間,進行了深入討論。西藏領導層強烈認為,解決西藏問題的唯一途徑是通過對達賴喇嘛尊者特使和中國領導層的代表之間展開對話,達賴喇嘛特使方面已經準備好了與中方,在任何時間和任何地方進行對話。

我們深深感謝,最近美國國務院的聲明,鼓勵在達賴喇嘛尊者特使和中國領導之間的對話:「我們相信,中國的所有人,都將受益於對話的成果,並敦促中國政府抓住機遇,進一步與達賴喇嘛接觸。」

我們也贊同美國總統奧巴馬在華盛頓一年一度的早餐祈禱上的評論,他描述達賴喇嘛尊者為「好朋友」「一位實踐了悲憫的有力的榜樣」「激勵着我們為所有人類的自由和尊嚴而發聲」。

我很高興能向大家彙報這一切。在印度,我們看到正在提升對西藏的重要意義的了解和增設了討論西藏問題的平台。另外,藏人行政中央是一個真正實現了民主的有效的政治實體,公眾的參與,使我們為我們的民主而驕傲,我們也將繼續鼓勵西藏民眾更深入地參與民主進程。

今年,西藏人民和我們遍布世界的友人都將慶祝達賴喇嘛尊者八十壽辰。在這個具有里程碑意義的時刻,我們祈禱達賴喇嘛尊者保持健康、永久駐世。西藏人民的標誌是非暴力,我們老一輩堅守的值價觀是:謙卑、正直和堅韌,這也應該被年輕一代所承繼,這是我們的政治資本和政治資源。

噶廈的首要任務是教育。在這方面,噶廈鼓勵藏人各界深入參與孩子的教育。

藉此機會,讓我感謝所有支持西藏的團體,從柏林到布魯塞爾、堪培拉、開普敦,以及東京和台北,為了支持西藏的正義和自由,你們付出了崇高的努力。尤其在世界各地出現極端主義和暴力衝突的時候,西藏的節制和非暴力,無疑是一個榜樣,值得您繼續支持!同時,我們對印度人民和政府的慷慨和好客,表達最為深沉的感謝!

我的藏人同胞,再一次,帶着深深的希望和感激之情,我代表六百萬西藏人民,為了第十四達賴喇嘛尊者永久駐世,獻上虔敬的祈禱;今天,也對那些為了西藏事業,不惜獻出生命的勇敢的西藏兒女,表達我們的光榮和最深沉的敬意。為了結束西藏人民的痛苦和恢復西藏的自由,願我們以堅韌的精神,承繼祖先、兄弟姐妹和獻出了生命的西藏兒女開創的事業。

祈願達賴喇嘛尊者永久駐世!西藏問題能夠早日得到解決!

司政洛桑森格 2015年3月10日