發佈於:2015-03-11

西藏抗暴紀念活動陸續在各國展開


  

【西藏之聲2015年3月10日報導】位於全球各地的流亡藏人及援藏人是,陸續展開各種形式的活動,紀念第56個西藏三•十自由抗暴日。

今天(3月10日)是西藏抗暴56週年紀念日,美國威斯康星州州長斯科特•沃克發布官方聲明,對藏人抗爭表達支持的同時,宣布將3月10日定為「西藏日」。

斯科特•沃克在聲明中表示,美國國會曾制定了決議,承認西藏為「被侵占的國家」,而且真正能代表西藏的,是達賴喇嘛尊者與「西藏流亡政府」。

威斯康星州特此將3月10日定為該州「西藏日」,以示對藏人抗爭的支持。 同樣,加拿大安大略省議會議員彼得.米爾齊(Peter Milczyn)也在西藏抗暴日前夕,在議會中發布了支持藏人抗爭的聲明。

安大略省西藏之友會會長,前西藏議會議員貢嘎次仁在接受本台電話採訪時介紹說:(錄音)「安大略省議會議員彼得. 米爾齊在會議中向議員們提及西藏抗暴日,對藏人抗爭表達了支持後,其他議員們報以了熱烈的掌聲。」

此外,位於澳洲悉尼和維多利亞等地的藏人團體,也組織流亡藏人及援藏人士,以開展徒步遊行的方式,紀念了西藏抗暴日。

悉尼藏人協會會長普布向本台介紹說:在當地西藏青年會、自由西藏學生運動、西藏婦女會等團體的組織下,悉尼流亡藏人及援藏人士,從今天上午9點至下午5點左右,在澳洲悉尼開展了徒步遊行活動,並在中共駐悉尼領事館前,進行集會,聲援境內同胞。傍晚6點,藏人們又舉辦了西藏問題講座及燭光集會,以緬懷所有自焚藏人。

藏人行政中央駐台灣辦事處代表達瓦才仁,也向本台介紹了當地藏人及援藏人士紀念西藏抗暴日的相關情況,他說: 「今天(3月10日),藏人行政中央駐台灣辦事處及在台藏人協會等團體分別在台北和高雄、香港三地,以連線的形式共同紀念西藏抗暴日。而在3月14日的2008年西藏大規模示威活動紀念日當天,我們將在台中,為新建成的'西藏英雄紀念碑'舉行揭幕儀式,緬懷所有為藏人抗爭付出貢獻的同胞。」

此外,昨天(3月9日),位於英國首都倫敦的藏人及援藏人士共500多人,也在中共駐倫敦大使館外,開展示威活動,以此紀念第56個西藏抗暴日。

與此同時,位於歐洲瑞士的流亡藏人及關注西藏議題的當地華人,也共同舉辦了介紹西藏問題的講座活動;而比利時藏人協會則在歐盟辦公樓前開展示威活動,呼籲歐盟支持藏人抗爭。