發佈於:2015-03-11

臺灣獨立媒體創辦人關魚創作系列詩作紀念自焚藏人


  

「臺灣好生活電子報」獨立媒體創辦人關魚(筆名),看見藏族女作家唯色在推特上,以「念念不忘自焚藏人」,介紹每一位自焚藏人的檔案,她感慨自二零零九年起,中國境內外藏人前仆後繼燃燒自己對抗中國暴政、向世人發出求救訊號,卻未獲得國際應有重視,決定跟隨唯色的腳步,為每一位自焚藏人寫一首紀念詩,至今約寫了三十首,名為「臺灣念念不忘自焚藏人」系列詩作。

關魚曾在報社擔任十年記者,長期關注人權議題,離開報社後,在二零零七年二月二十八日、也是臺灣二二八事件六十周年紀念日,創辦非商業性質的「臺灣好生活電子報」,提供討論公共政策的平臺,也作為獻給臺灣母親的禮物。本台記者專訪關魚,創作「臺灣念念不忘自焚藏人」系列紀念詩的心路歷程。

一九九七年,西藏宗教領袖達賴喇嘛首次來台弘法,當時還是「菜鳥記者」的關魚,獲派採訪相關行程,開始關注西藏議題。關魚提到,臺灣在一九八九年四月發生主張臺灣獨立的鄭南榕,自焚殉道爭取百分之百的言論自由,兩個月後中國就發生天安門事件,鄭南榕自焚事件,對她的新聞工作影響深遠,她因此對藏人自焚抗暴能感同深受。

關魚創作的第一首紀念詩,獻給二零零九年第一位自焚的藏人扎白。
因推特有一百四十個字的限制,關魚都是用一百二十字左右寫一首紀念詩,她以「扎白」的「白」這個顏色,作為這首詩衍伸的意象。

(獻給扎白。關魚作)
火焰是紅的
國旗是紅的
血是紅的

焚身是黑的
政權是黑的
天是黑的

名字是白的
信仰是白的
心是白的

關魚說,寫了第一首後,她尋找唯色寫的每一位自焚藏人的檔案,一開始按照自焚的順序寫,後來因為自焚藏人人數實在太多了,六年達到一百四十多人,她坦言沒辦法為每一位寫詩,只能在靈感來時創作,從二零一一年至今,已為約三十位自焚藏人寫紀念詩。

關魚提到,仁欽媽媽的故事,她看了心痛流淚。關於說:「一個小孩還小的媽媽,她怎麼忍心放下她小孩,用自焚的方式獻給自己的民族、自己的國家?我真的覺得、當時我看到她的故事,我可能還有流下眼淚,所以後來我寫了這首詩。」

(獻給仁欽。關魚作)
孩子,媽媽不是不愛你

媽媽只是由衷希望你們將來
可以放心講藏語
可以寬心唱藏歌
可以開心在達賴尊者跟前得到開示

孩子,媽媽真的愛你

關魚另外提到她寫給班丹曲措的詩:

(獻給班丹曲措。關魚)
人來人往的街頭
妳毅然披上無畏之衣
獨自矗立於天地

火焰在燒
哈達在飄
自由在哭
極權在笑

那一刻妳讓我懂得
沉默的人是可恥的

關魚說,這首獻給班丹曲措的詩發表在推特,經唯色轉推之後,獲得許多網友轉推,她相信很多人是被「沉默的人是可恥的」這一句所打動,因為班丹曲措是第十二位自焚藏人,等於在當時已犧牲十二條生命,卻未引起各國對西藏的聲援。關魚相信,一方面是中國政府刻意封鎖,再加上大部份國家與中國有貿易往來,以致連向來重視人權的歐美國家領導人,在藏人自焚抗暴這件事上,都不約而同選擇沉默。

令關魚印象深刻的是,十九歲青年曲培自焚,在當時是最年輕的一位,關魚說:「大家都知道被火燙傷是很痛很痛很痛的,所以如果自焚時要做某一種特定姿勢,那表示是忍受了極大的疼痛,才能成就這個姿勢,所以他在自焚的時候,你可以看到他的照片,他是雙手合十著,讓火焰燒在他的身上,所以我用曲培自焚時的意象,寫這首詩。」

(獻給曲培。關魚作)
化我的雙手為圖博展翅
化我的身軀為雪域雄獅
化我的血淚為高原河流
化我的靈魂為藏民護隨
化我的青春為藏傳萬歲

關魚認為,這一系列詩作的可貴,在於讀者即使沒有看到每一位自焚者的照片,也可透過詩作想像自焚者的心境與狀態。而她最新創作的詩,是在去年平安夜寫下,當各界正歡度耶誕夜、迎接新年到來,卻有三位藏人接連自焚,顯然藏人的處境非但沒有改善,還更加惡化。

(獻給桑傑卡、才讓卓瑪、格絨益西。關魚作)
燃燈節他以自體為燈
人們說平安夜就快到了
世界又過了一年

二十歲的她以青春為炬
公安說什麼事也沒發生
中國又過了一年

警局前他以生命示警
槍彈說你們全給我閉嘴
圖博又過了一年

關魚說,桑傑卡選在西藏的燃燈節自焚,而才讓卓瑪自焚時才二十歲,格絨益西則是在警局前自焚,公安還朝他的屍體打了好幾槍。關魚提到,去年底三位自焚藏人影片流出,唯色在臉書貼了視頻,竟然被臉書刪除,關魚猜測是有政治上的壓力,但臉書管理者否認,反指是自焚影像太過於觸目驚心,本來就屬於臉書管制的範圍。

關魚說,她二零一零年參加西藏抗暴五十周年遊行,看到走在臺北一零一大樓前的西藏人,是帶有尊嚴和笑容的,她希望每一位藏人,都能很有尊嚴地站在自己的土地上,而不是在異國的土地上。

關魚說:「我認為中國政府現在用這種打壓、甚至等於是幾近滅族的方式,來管理所謂的西藏問題,我認為,這是中國施政上絕對絕對的錯誤,事實上在這種強力鎮壓的情況下,除非你把每一個藏人都殺掉,否則你不可能、你真的不可能讓他們屈服,因為事實上每一個人都是有尊嚴的。」關魚強調,尤其西藏人信仰的中心、西藏人對於達賴喇嘛的尊崇,中國政府是不可能抹滅的。http://goo.gl/V6KEVZ