發佈於:2015-03-11

民報之聲今3/10晚專訪南部新世代力挺「圖博抗暴」


民報之聲今3/10晚專訪南部新世代力挺「圖博抗暴」

  

「今日圖博,明日台灣:只有讓圖博人回家,台灣未來才有真正的家」!

310圖博(西藏)抗暴56周年紀念遊行今(10)日晚首次在高雄舉辦,除了在台藏人與台灣民間社團外,高雄在地學生社團等新世代也紛紛加入伸援,民報之聲今晚獨家專訪南部校園新世代要角力挺「圖博抗暴」走上街頭,歡迎收聽!

310圖博(西藏)抗暴56周年紀念高雄遊行,今晚六點將從五福路中山路口的中央公園出發,並在七點半會師在文化中心五福路旁廣場舉行祈福晚會。

為肯定高雄市府在2009年將3月10日訂為「圖博日」,並將高雄市鼓山區西藏街加註命名為「圖博街」,在台藏人福利協會長札西慈仁、西藏青年議會代表貢卻、台灣人權促進會邱伊翎今會同綠黨中執委梁益誌、中山大學放狗社李樹、高應大蝴蝶社蔡伊婷、高師大高師學潮陳蔚、游欣穎及相關參與團體代表共同向高市府獻上祈福的哈達及西藏國旗。

台灣人權促進會秘書長邱伊翎說,「310」就和臺灣的「228」一樣,是西藏人民心中永遠的痛,這是西藏對抗中國暴力的受難日,是西藏人民表達抗議和不屈、挺身捍衛自己民族、宗教文化、與基本人權的標記日。這一天,世界各地的藏人與支持者,都會以各種形式舉行紀念活動,而這也是首次在高雄舉辦310圖博(西藏)抗暴遊行,在台藏人福利協會長札西慈仁亦特別表達對學生社團協助的支持。

民報之聲今晚專訪參近年來十分活躍公民運動的學生社團包括高師學潮、中山大放狗社、高應大蝴蝶社與綠黨中執委梁益誌與談新世代為何挺「圖博抗暴」,以下為訪談節錄:

中山大「放狗社」李樹:台灣過去歷史上也曾發生228白色恐怖事件,國民黨用政府機器、軍隊和中國屠殺西藏非常相像,台灣同樣遭遇到歷史災難,我們自詡民主人權國家,有義務和責任支持其他國家和人民,享有人權自由免除政治威脅和迫害;中國政府入侵屠殺藏人,藏人被迫流亡海外,無法回家,我們學生在外地念書「想家可回家,在異國藏人流亡卻無法回家」,中國對西藏,和國民黨當時228事件如出一轍的手段。從歷史相較案例比對,中國帶來的就是迫害和毀滅的一群人,同學問我為何支持藏獨,我回:「人家想回家」一如我們在外遊子,我們應該「給藏人回家一條自由人權的回家路」。

「高師學潮」陳蔚:台灣社會面臨很多困境,藏人在台灣這塊土地上,因為被中國政府迫害,藏人在中國被屠殺鎮壓,藏人在台灣這塊土地上「有家歸不得」,這樣的過程,我們應該也要站出來,用這樣的角度思考「我們要的是怎樣的國家、怎樣的社會」?透過這個伸援的過程使藏人與咱新世代思考咱國家前途。

高師學潮從2012參與華隆工會罷工,從校園開始擴散關懷面,包括反媒體壟斷、參與反核大遊行、反服貿到318,不論校內、校外積極參與「想像思索」台灣未來。

高師學潮游欣穎:西藏處境和台灣與中國處境越來越「接近」「相似」,支持西藏獨立也同樣是在反抗、反對中國壓迫。

綠黨中執委梁益誌:台灣和中國積極發展經貿關係,台灣、中國經貿越走越近,惟中國卻不斷違反世界人權公約,殘害西藏文化、教育、語言…,綠黨堅持六大核心價值,重視多元文化和平非暴力,希望中國政府正視並給圖博人民自由。「今日圖博明日台灣」,只要讓圖博人回家台灣未來才有真正的家,台灣國民黨過去也是對原住民、228如出一轍!

高應大「蝴蝶社」蔡伊婷:伸援西藏獨立,西藏是國家,藏人為自己國家奮而前進,相對台灣人爭取獨立,我感同身受!(※民報之聲)