發佈於:2015-03-11

印度流亡藏人紀念第56個抗暴紀念日


印度流亡藏人紀念第56個抗暴紀念日

  

【西藏之聲2015年3月10日報導】藏人行政中央內閣與西藏人民議會,在印北達蘭薩拉大乘經院中,舉行了第56個西藏「三.十自由抗暴日」官方紀念儀式。受邀出席活動的德國聯邦議院副議長在致詞時,強調世界沒有忘記藏人。

今天(3月10日)是西藏自由抗暴56週年紀念日,數千流亡藏人聚集在達蘭薩拉大乘經院中,參加了由藏人行政中央舉行的官方紀念活動。德國聯邦議院副議長克勞迪亞•羅特、德國支持西藏組織(Tibet Initiative Deutschland)負責人沃爾夫岡•格拉德、以及前歐洲議會議員布洛諾、德國駐印度大使館的代表、來自美國和台灣等地的華人朋友,參加了今天的紀念活動,以示對藏人抗爭的支持。

西藏人民議會議長邊巴次仁,首先在儀式上宣讀了議會在自由抗暴紀念日發表的聲明,(錄音)在向所有為西藏民族事業獻出生命的同胞們表達了緬懷,並對如今仍處在中共暴虐下的同胞們表達了同甘共苦的決心後,議會指出,自1949年中共開始武力侵占西藏以來,中共一直對西藏的政治、宗教與基本人權方面進行打壓,在西藏實行殖民政策,導致境內各地的抗議不斷,2009年至今,更有上百位藏人以自焚來表達對中共統治的不滿。

「這一人間悲劇的始作俑者就是中共實施的暴力鎮壓政策和中共官員的惡行。」

在感謝了國際社會對西藏議題給予的關注與支持後,議長邊巴次仁指出:(錄音)「西藏正義事業的成功,最終仍要要靠我們自己承擔重責!而境內同胞的堅定信念與決心,也絕不需要我們進行所謂的'鼓動'。」 藏人行政中央司政洛桑森格,也在儀式上宣讀了內閣的聲明。他譴責中共當局在過去數十年中,對西藏進行高壓統治,以發展為藉口邊緣化藏人、掠奪西藏資源、破壞西藏環境等。(錄音)「今年,中共將紀念所謂的'西藏自治區成立50週年',依舊大肆宣傳西藏目前在由藏人們當家作主等等。我們在這裡向中共發出呼籲,希望他們能夠真的讓藏人自己治理家園。」

議會與內閣,均在聲明中重申,緩解目前西藏的嚴峻局勢,唯有通過中間道路才能實現,因此藏人行政中央尋求以藏中和談來解決西藏問題的決心從未改變。 德國聯邦議院副議長克勞迪亞•羅特,在今天的紀念儀式上致詞時表示,59年的西藏抗暴起義,是世界近代史中重要的一個篇章。(錄音)「你們被迫離開自己的家園,來到印度,繼續抗爭,感謝境內外藏人在過去56年來,堅持非暴力和平抗爭,感謝你們的勇氣、持守與忍耐。」

克勞迪亞•羅特強調,世界不會忘記在自由抗爭中遭中共殺害的藏人們。她引述諾獎得主伊利•威塞爾的名言指出:(錄音)「'忘記大屠殺就等於第二次屠殺',我們不會忘記的,親愛的朋友們。」她表示,藏人們的抗爭,已經成為和平非暴力的象徵,這與達賴喇嘛尊者的長遠目光與不懈教導是分不開的。

借今天的紀念活動,克勞迪亞•羅特也向北京當局發出呼籲:(錄音)「這是我想要告訴北京當局的話:找出與藏人、維吾爾人和蒙古人達成共識的方法,停止壓迫,從你的監獄中釋放所有政治犯。」她申明自己在達蘭薩拉所看到的,是藏人們已經準備好與中共和談的狀況,因此要求中共重啟和談,因為西藏問題只能通過對話來解決。 在大乘經院中的官方儀式結束後,數千流亡藏人在青年會等非政府機構的帶領下,舉著西藏國旗,徒步遊行至山下繼續開展了紀念活動。