發佈於:2015-03-11

德國副議長在達蘭薩拉舉行記者會 流亡議會就藏人自焚發佈聲明


  

德國國會副議長羅斯訪問印度達蘭薩拉,星期一舉行記者會向藏人表達聲援,敦促中國政府恢復對話,給予西藏真正自治。此外,流亡西藏議會星期一就最新藏人自焚事件發表聲明,呼籲中方正視問題,構建名副其實的和諧社會。圖片:德國國會副議長羅斯女士3月9號舉行記者會向藏人表聲援

德國國會副議長、前綠黨主席勞迪婭•羅斯(Claudia Roth)女士在「德國西藏倡議組織」主席沃爾夫岡•格拉德爾((Wolfgang Grader)先生的陪同下,從3月8號到11號在印度展開訪問,10號將出席達蘭薩拉「西藏310抗暴56周年日」官方紀念活動。

羅斯女士同藏人行政中央司政洛桑森格和外交部長德吉曲央,以及德國西藏倡議組織主席格拉德爾一起于星期一在達蘭薩拉藏人行政中央外交與新聞部會議廳舉行記者會,對西藏和境內外藏人表達了同情與聲援:

「我來到這裡是為了分享你們的困苦、悲痛、淚水、微笑,還有美食。作為一個人,不應該忘記西藏和藏人,如果我們忘記了,他們會消失,他們的文化會消失,他們不再生存下去。當然,最基本的一點是,我們要為人類的尊嚴而生活在一起,尊嚴不分性別、宗教、年齡、文化和種族,尊嚴屬於每個人。這個世界充滿了罪惡、危機、戰爭、鮮血和淚水,因此我們需要更多的尊嚴,要認清如果人類的尊嚴被踐踏、被恐嚇、被忽視將意味著什麼?每個國家必須要尊重人權來保障穩定、和平與自由。一切人權都是普遍性、不可分割的。因此,我很榮幸被邀請在明天參加非常重要的紀念活動,即『西藏自由抗暴日』,這個記載著藏人被屠殺的日子,我們德國人尤其不能忘記。保存鮮活的歷史是建立美好未來的根基。因此,我也很榮幸,能夠在這個紀念日上向我的西藏朋友們發表演說,之後將與達賴喇嘛尊者舉行會晤。」

德國國會副議長羅斯呼籲中國政府同西藏精神領袖達賴喇嘛的代表恢復對話,讓雙方關係取得實質性進展,給予西藏真正自治。

她說:「『中間道路』是進行真正對話的良好基礎,我敦促中國方面予以接受,並與達賴喇嘛和藏人進行接觸。」

羅斯女士表示,「中間道路」符合中國正當的利益,因為它是與中國法律相相容。她還敦促世界其他國家支持藏人的自由運動。

藏人行政中央司政洛桑森格代表境內外藏人感謝羅斯女士來到這裡,並應邀作為首席嘉賓出席「西藏自由抗暴56周年日」紀念活動,同時感激她專程到訪表達支持和聲援。

他說:「羅斯女士的光臨給了境內藏人一個希望的資訊,那就是除了鎮壓和抑制,在最需要的時候,我們也有同患難的朋友。」

此外,四川阿壩縣婦女諾秋于上星期四以自焚抗議中國政府的政策,當場身亡。印度達蘭薩拉的西藏人民議會星期一就這起最新自焚事件發表聲明,呼籲中方正視問題,構建名副其實的和諧社會。

西藏人民議會理事格西(佛學博士)莫蘭塔青星期一就此向本台表示:「西藏人民議會方面對於每次發生的自焚事件都會發表聲明向中國政府不斷進行呼籲,但中方至今沒有去落實。這次諾秋的自焚抗議正值中國兩會召開期間,中方應該嚴重關切,調查藏人連串自焚的原因,聆聽自焚者的訴求來解決問題,讓自焚事件停止,而不是一味地進行鎮壓、慫恿和恐嚇。另外,中方在西藏抗暴56周年日前夕以來,在全藏地實施嚴控措施,此舉顯示當局無意為『祖國大家庭』建立和諧社會,才會引起民眾無法容忍『鎮壓』和『騷擾』而展開抗議示威活動。因此,議會方面呼籲中國政府正視這些問題的主因,構建名副其實的和平與和諧社會。」(特約記者:丹珍 責編:吳晶)