發佈於:2015-03-10

臺北舉行「下一站:西藏」西藏抗暴遊行


臺北舉行「下一站:西藏」西藏抗暴遊行

  

臺灣人權組織:中國政府發佈「涉藏獨二十條非法活動」禁令,非常荒謬,顯示中國政府統治西藏的正當性已完全消失。 圖片:臺北西藏抗暴遊行(特約記者夏小華)

在台藏人組織、聲援西藏人權團體發起的「下一站:西藏」西藏三一零抗暴日五十六周年遊行,周日下午在臺北登場。藏人領唱西藏國歌、進行祈福儀式後,高舉雪山獅子旗、達賴喇嘛肖像展開遊行,他們沿途高喊:「達賴喇嘛要回家、西藏是西藏人的、中國軍隊滾出西藏」。近千名遊行群眾途經國父(孫中山)紀念館時,就地躺下,在馬路上形成長達近五十公尺的「人肉地毯」,以默禱悼念自焚抗暴的西藏人。

臺灣人權促進會秘書長邱伊翎在宣傳車上高呼,今天是三八婦女節,大家是否知道,一百多名自焚的藏人中,有二十一位是女性,她們為了下一代,用最卑微、最悲壯的方式,抗議中國統治西藏的暴政。

邱伊翎表示,中國政府在今年三一零抗暴前夕,發佈一條「涉藏獨二十條非法活動」的禁令,包括在家裡懸掛達賴喇嘛的肖像、張貼跟藏獨有關的文宣,甚至是為自焚藏人誦經祈福、禱告等這樣的行為全部都是違法的。邱伊翎說:「我們個人覺得這樣的禁令其實是非常荒謬的,它不但侵犯了境內藏人的言論自由、宗教自由,甚至連他們對自焚者表達哀悼、祈福這樣一個最基本的人道關懷都是被禁止的,我們覺得這是非常荒謬的行為,如果今天中國政府必須要用這種方式來統治藏人的話,我覺得他們的統治的正當性其實已經完全的消失了。」

邱伊翎認為,光憑中國政府發佈的「涉藏獨二十條非法活動」禁令,以及西藏境內外自焚人數不斷升高,就可以知道中國領導人習近平上臺之後,對藏人的管控態度,並沒有放寬的跡象。

在台藏人福利協會會長劄西慈仁接受本台專訪時也說:「不管習近平也好、胡錦濤也好,共產黨的目標是一樣的,但是我們西藏人覺得可能習近平上來之後,可能有比較好,因為很多人說習近平的爸爸跟達賴喇嘛比較熟,所以可能西藏人有希望比較好,那是一個希望,但是實話來講,在西藏那麼多人自焚、習近平沒說什麼話、沒什麼幫助嘛,所以今天一百多個西藏人自焚,為的不是獨立,他們是要宗教自由、達賴喇嘛要回家,這個部份中國也沒辦法,所以我們覺得,沒關係,不管中國壓迫西藏人多久,我們西藏人永遠不會放棄,為了我們的目的、為了西藏人權自由、宗教自由、達賴喇嘛要回家的訴求,我們會繼續努力。」

劄西慈仁表示,西藏抗暴遊行在臺灣已舉辦第十二年,第一年只有七人參加,到現在每年近千人參加,二零零八年更達到三千多人參加,顯示有愈來愈多臺灣人支援西藏,今年更首次在高雄加辦一場遊行。不過他指出,每年遊行都會邀請各黨派參加,但和今年一樣,每年都只有民進黨和台聯黨的議員參加,沒有看到國民黨和親民黨的議員。

遊行者中,有多對臺灣人與西藏人結婚的「台藏家庭」,他們或抱、或推著年幼的「台藏之子」,記者採訪其中一位林姓臺灣母親為何帶著兩歲多的女兒遊行?林女士說:「應該只是讓她瞭解一下目前西藏人遇到的一些狀況,然後接下來她應該做什麼事情吧!」

學習藏傳佛教十五年的李小姐說:「佛法教導我說,我是世界上的一個人,所以世界上其他人的痛苦快樂都跟我息息相關,他人的痛苦就是我的痛苦,他人的快樂也就是我的快樂,這就是我站出來要幫助西藏人的最大原因。」另一名大學生林同學批判,一九四七年臺灣二二八事件爆發,國民黨軍隊三月八日上岸屠殺臺灣人,國、共兩黨血腥鎮壓人民的手段如出一轍!

遊行隊伍從忠孝復興捷運站出發,繞行最熱鬧的東區三小時後,抵達中國觀光客必經的臺北一零一大樓,新上任的信義分局長吳敬田全程坐鎮防止統派激進人士攻擊西藏人,雖仍出現零星統派人士叫囂的行為,但在警力阻止下,未釀成更大衝突。記者採訪來自中國遼寧的觀光客周小姐是否知道藏人遊行的訴求?周小姐說:「好像是在臺灣的達賴喇嘛要回到西藏去是吧?我覺得這是很正常的,應該回去啊,西藏本來就是中國的,達賴喇嘛也是西藏的,回家不是很正常的事嗎?」

記者進一步問達賴喇嘛為何不能回西藏?周小姐說應該是政治問題,不是很瞭解,對藏人為何自焚她也不清楚,但她不支持西藏獨立,因為她認為西藏本來就是中國的一部份。

記者也隨機採訪路邊的臺灣民眾,支持西藏獨立的上班族羅先生說:「地球村嘛,大家都要有民族和平共存的概念。」反對西藏獨立、六十五歲的楊先生說:「應該是給他(中國政府)統治吧!因為大家現在都和平了嘛,為什麼要一邊一國,搞的這麼亂七八糟的幹嘛?」

主辦單位強調,一九五零年代,中國政府強迫西藏人簽訂了「十七條協議」,卻違背和平協定內容,軍事入侵西藏,造成一百二十萬藏人死於非命,六千餘座西藏寺院被摧毀,藏文遭禁用,數十萬藏人逃亡異鄉,三月十日是西藏人抗暴紀念日,就像臺灣的二二八一樣,成為西藏人民心中永遠的痛。(特約記者:夏小華/責編:胡漢強 陳平)http://goo.gl/8u0V3H