發佈於:2015-03-10

在台藏人:文化宗教傳承危機迫切


在台藏人:文化宗教傳承危機迫切

  

(黃勝淋 / 台北報導)為紀念310西藏抗暴日56週年,「在台藏人福利協會」與台灣人權促進會、台灣圖博之友會等公民團體,昨(8)日在台北市發起「下一站:西藏」遊行活動,聲援西藏人民,譴責中國政府對西藏的暴行以及對藏人文化的漠視與打壓,同時感謝台灣社會的幫助,並希望能讓更多台灣人民了解西藏人民與流亡藏人的困境。

1959年西藏抗暴起義失敗,以達賴喇嘛為政教領袖的西藏流亡政府在印度的達蘭薩拉成立(2011年達賴喇嘛卸下政治領袖的職務),部分流亡藏人輾轉來到台灣,但卻面臨沒有身分證明、沒有權益保障的黑戶生活。在民間團體與部分立委的協助下,目前已有90多位在台藏人獲得居留權的證明,能夠合法出入境,回到印度或尼泊爾探親。

在台藏人福利協會副會長Tenzin Namda便是流亡印度的第二代藏人。他強調,對西藏人民來說,國土獨立固然重要,但更重要的是西藏文化與宗教信仰能否傳承下去,因為文化是否傳承才是一個民族能否存續的關鍵。這也是中共不斷打壓西藏的原因,因為西藏的民族文化與中共政府的想法完全背道而馳。

同樣是第二代流亡藏人的協會會長Tashi Tsering也表示,即以武裝軍隊鎮壓、控制西藏,西藏人民仍然選擇以非暴力的和平方式與中國政府對抗,這代表西藏人民其實是希望在保留自治權與西藏文化的情況下,與中國和平相處的。他也感謝台灣社會的支持與協助,並希望有更多台灣民眾能夠瞭解西藏的困境。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯也表示,台灣近年與中國經貿來往越來越發達,但從西藏的前車之鑑來看,難保台灣不會變成下一個西藏,因此台灣社會更應該挺身而出,為西藏人民的自由與人權發聲。

「下一站:西藏」遊行隊伍在捷運忠孝復興站集結,數百人經過喇嘛的祝福儀式後沿忠孝東路遊行前往101大樓,沿路高呼口號與訴求,手中的西藏國旗雪山獅子旗也隨風飄揚,吸引不少民眾駐足觀看。

遊行隊伍最後到達101大樓旁的公園,參加者進行祈福儀式,隨後在場藏人齊聲高唱西藏國歌,並與前來支持的民眾一同擺出代表「T for Tibet」的T型手勢,聲援西藏的自由與人權。