發佈於:2015-03-10

西藏自焚再起47歲婦女抗議身亡


西藏自焚再起47歲婦女抗議身亡

  

【西藏之聲2015年3月9日報導】一名叫做諾秀的西藏阿壩縣婦女,於藏歷木羊新年正月十五,焚身抗議中共統治,當場犧牲,成為自2009年至今,已被確認的第136位自焚抗議中共的境內藏人;與諾秀同屬阿壩縣的一名年輕僧人,又於昨天8日,獨自在當地開展了抗議中共的活動。

印北達蘭薩拉格德寺西藏境內緊急情況聯絡小組,於昨天(3月8日)從境內獲得了西藏安多阿壩縣再次發生自焚抗議事件的情況,經過查詢確認後,立即公佈了事件詳情。

格德寺境內緊急情況聯絡小組成員次仁,在接受本台採訪時介紹說:(錄音)「3月5日,藏歷正月十五當天深夜,阿壩河支鄉獨窪村47歲的藏人婦女諾秀,在獨窪村一平時用於集會的場地自焚,家人發現時,諾秀已經身亡。家人與村民為了防止當局搶走遺體,而於次日清晨,迅速舉行了火化儀式。」

次仁表示,現在無法確定的是諾秀的家人在自焚事件發生後,是否有遭到當局的騷擾。

而昨天(3月8日)當天,阿壩縣又發生了一起藏人僧侶獨自開展和平請願的事件。(錄音)次仁引述境內消息向本台介紹說,8日當天西藏時間下午約1點左右,阿壩縣格德寺18歲的僧人更敦平措,手舉一幅掛有黃色哈達的達賴喇嘛尊者法像,高聲呼喊「讓達賴喇嘛返回西藏」、「西藏要自由、要平等」,在阿壩縣城的街道上,獨自進行和平請願活動,隨即遭當地警方拘捕。目前無法得知進一步的情況。

對自焚事件的再起,以及境內各地連續不斷的發生請願及抗議活動,次仁強調,如果藏人們的訴求不獲得解決,誰也無法預料抗議是否會繼續下去。(錄音)「不論是通過慘烈的自焚方式,還是在公共場合呼喊口號進行抗議,藏人們的訴求都是'西藏要自由'和'迎請達賴喇嘛尊者返回西藏',這些訴求一日不能實現,誰都無法預測下一步的情況。」

阿壩藏人婦女諾秀自焚抗議中共的消息傳到境外時,正是3月8日「國際婦女節」當天。達蘭薩拉的流亡藏人為她舉行了燭光悼念活動。

昨天8日傍晚,西藏婦女會、自由西藏學生運動與西藏青年會,共同在達蘭薩拉麥羅肯吉鎮,為諾秀舉行了燭光悼念集會。

自由西藏學生運動負責人之一多傑次丹,向活動現場的藏人及各國遊客表示:(錄音)「今天是國際婦女節,全球各地都在為婦女的權益、婦女的自由、婦女在政治與社會中的職責、能力等,進行紀念。然而,我們今天聚集在這裡,卻是為了悼念自焚抗議中共的藏人婦女諾秀。她的行為,證明了西藏婦女與男子一樣,可以為西藏事業貢獻一切。」

多傑次丹指出,每年三月,對藏人和中共政府來說,都是非常特殊的時間。(錄音)「藏人因為持續遭受的壓迫統治,每年都不會放棄舉辦紀念活動,而中共政府則是派駐重兵嚴管西藏各地。也許有人認為這顯示了中共軍力的強大,但其實這證明了當局處在一個充滿恐懼、夜不能寐的狀態下。而他們的憂慮都是由自己造成的,中共必須了解'哪裡有壓迫,哪裡就有反抗'的道理。」

自2009年至今,已有136 名境內藏人被確認通過自焚的方式,抗議中共的統治,其中有117人犧牲。諾秀則是阿壩縣自焚藏人中的第5位女性。