發佈於:2015-03-10

西藏民主與人權中心報告揭示西藏境內婦幼保健危機


  

『國際西藏郵報2015年3月9日達蘭薩拉報導』西藏民主與人權中心( TCHRD)發表專題報告《發展的陰暗面:西藏境內婦幼保健危機(In the Shadow of Development: Maternal and Child Health in Crisis in Tibet)》,揭示西藏境內藏人享有醫療保健的隱憂。

儘管在中國(PRC)有了顯著的改善,但該報告記錄了故障的公共醫療系統造成對西藏境內孕產婦和兒童健康狀況不佳的危機。

該報告,針對農村地區藏人婦女和兒童,在中國所承受生育相關疾病和死亡的最高風險,而西藏境內藏人孕產婦和嬰兒的健康在中國幅員中屬於最糟糕的水平。

2009年,在西藏自治區(TAR),孕產婦和嬰兒死亡率是中國最高的,比中國平均水平分別高出8與2.7倍。3.6%兒童是嚴重的營養不良,超過中國境內平均值的兩倍之多,並且西藏自治區的夀命較中國境內平均夀命少了8.5歲。

報告稱,身體健康不佳是公共醫療衛生制度不完善所造成的嚴重結果。2009年,西藏自治區(TAR),33%的婦女和41%的嬰幼兒納入這項醫療制度,中國的最低納入率,幾乎不到全國平均的一半水平。報告指出,農村地區的醫療保健最是糟糕,不是資金不足,就是缺乏產科保健設施和合格的產科醫師,嚴重地限制了能夠提供的醫療服務。

即使在醫療保健可以到達的地區,提供給病患的服務也相當有限,尤其護理品質往往很差。這些日益加劇的問題大多出現在貧困、教育落後的藏人農村社區。

該報告判斷藏人孕產婦和兒童保健在中國的疏忽之下,明顯地違反了藏人的醫療保健權利。這也表明了中國的衛生保健工作在城鄉之間的嚴重差距。

更甚,聯合國千年發展目標活動未能在西藏落實,以及中國在衛生保健工作不均的嚴重程度。因此,雖然產婦和兒童健康似乎在整個中國大幅的提升,但西藏婦女和兒童繼續承受在中國不成比例的高死亡率。

該報告認為應由政府主導整合,藉由以農村社區保健中心為基礎,改善現有的臨床制度,大力改善西藏的醫療保健條件。

藉重聚焦3種提高醫療保健納入率,提高現有可用的衛生服務和提高醫療品質的高效能,整合加強西藏孕產婦和兒童保健計劃的優勢。

最後,該報告表明,西藏孕產婦和兒童保健的窘境並不是發展問題,而是社會正義的流產。