發佈於:2015-03-06

藏歷正月十五達賴喇嘛講授《本生傳》


  

【西藏之聲2015年3月5日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在藏歷木羊新年正月十五「酥油花燈節」,向達蘭薩拉僧俗信眾闡釋了《佛陀本生傳》,同時教導大家要認識到,僅懷有信仰、不了解佛法教義,是無法成為合格佛教徒的。

今天3月5日,藏歷木羊新年正月十五,達賴喇嘛尊者在印北達蘭薩拉大乘經院中,面向聚集的數千藏人僧俗信眾,展開了每年一度的正月十五傳法活動。

達賴喇嘛尊者首先介紹了這一節日的背景:(錄音)「今天的節日,是宗喀巴大師在西藏舉辦傳召法會的紀念日,這一傳統有約600年的歷史。50年代初期因為各種困難,曾一度中斷,在藏人們流亡印度後,又重新恢復並保持了這一宗教傳統。每年這一天,都會講授《佛陀本生傳》,以緬懷佛陀的恩德。」

按照慣例,達賴喇嘛尊者在教授《佛陀本生傳》前,首先對基礎佛法進行了介紹,並闡釋了這樣做的原因:(錄音)「我們之中有許多人看似是佛教徒,念經持咒,但卻不了解佛教的真正意義,不了解佛教與其他宗教之間有什麼不同,只是盲目地信仰。這種信仰不是通過研究分析佛法教義而升起的真正信仰。當初佛法在西藏也只是停留在信仰和行為上的積善層面,恰恰忽略了通過學習佛法來認識解脫、改變內心的重要性。」 尊者指出,在科技得到全面發展的21世紀,人們具備了現代知識,而智慧的提升也增加了大家的質疑精神,這是非常正面的改變。達賴喇嘛表示,佛教正是通過觀察、研究、思考,運用邏輯來辯證事物的宗教,而如此升起的慈悲正見才是對的。「只念誦六字真言沒有意義,鸚鵡在經過訓練後也可以做到,這種膚淺的信仰和觀點,放在今天是行不通的。」

在強調這種質疑、觀察的態度時,達賴喇嘛尊者介紹說:(錄音)「佛教信徒們不能僅僅因為是佛陀的言教,就毫不思考地盲目聽從。 佛陀就曾要求信眾對自己的言論進行仔細研究觀察、運用智慧來進行辯證,這也是佛陀與其他精神導師之間的不同之處。正因為如此,印度納蘭託的高僧大德們,才寫出了充滿智慧與精深邏輯辯證的無數論典。」

在今天的傳法會上,達賴喇嘛尊者一如既往地強調了藏語文的重要性,指出想要透徹了解學習納蘭托佛法,沒有任何一種語言比藏語文更加有效。因此,如果納蘭託的佛法傳承要延續下去的話,藏文也必須要延續下去。「如今有許多外國人士關注西藏文化,學習藏語文,那麼我們藏人更加需要為繼承自己的文化,而給予重視。」

在教授了《佛陀本生傳》後,達賴喇嘛尊者向信眾們傳授了發心儀軌。(錄音)「今天這一殊勝的日子,境內外藏人與中國及世界各地的信眾,都可以觀想菩提心與空證見,並念誦釋迦牟尼佛本尊心咒,各方信眾在這樣一個殊勝的日子共同持咒,將會有很大的功德。」