發佈於:2015-03-06

德國比勒菲爾德等地縣市長談參加「為西藏升旗」


  

參加三月十號「為西藏升旗」活動的德國比勒菲爾德等地的縣市長認為,對西藏等地區民眾所遭受到的迫害表示支持和關注是必須的責任。圖片: 「為西藏升旗」活動遍佈德國各地。 (記者天溢提供)

自從五十六年前,一九五九年三月中國西藏發生民眾反抗共產黨暴政,遭受到殘酷鎮壓事件後,西藏民眾的遭遇一直是德國社會非常關注的問題。

二十六年前,一九八九年積極關注支持西藏民眾的德國人權人士成立了「德國西藏倡議組織」。一九九六年他們在德國發起了,每年三月十號「西藏抗暴日」「為西藏升旗」活動,在德國的各個城鎮升起代表西藏民眾自主權的雪山獅子旗。這個活動到今年是第二十次。現在不但已經有一千二百多個德國市鎮積極參與這個活動,而且很多重要市鎮的縣市長、議員,也積極地説明「德國西藏倡議組織」呼籲更多市鎮,更多的民眾以及縣市長政治人物參加。

比勒菲爾德是德國人口最多的工業重鎮北威州的一個重要城市。其足球隊曾經是德國甲級隊中的勁旅。現任市長皮特•克勞森(Pit Klausen)不僅將親自參加升旗活動,而且公開呼籲民眾參加。他說:我認為,對於我們德國、北威州以及比勒菲爾德來說,這是一個非常好的時機。三月十號公開、明確地「為西藏升旗」,它可以讓我們公開明確地表達反對鎮壓,反對暴力,反對對於人權的侵害,以及我們對於西藏人民的關心的立場。

居特斯洛地區的區長斯文-格奧爾格•阿登納(Sven-Georg Adenauer)說:居特斯洛地區從二零零八年開始就參加了「為西藏升旗」活動。這個活動非常令人信服地富有成效。西藏民眾自從一九五九年以來,幾十年中持續地受到大規模地殘酷的鎮壓和迫害。居特斯洛的居民對這個情況非常關心,而這個升旗活動不但表達了我們的關心,而且喚起了更多的人參與。

韋爾特市的女市長瑪麗昂•維爾克(Marion Weilke)說:我們韋爾特市也是參加這個「為西藏升旗」活動很多年了。最初是一個同事在下面各個地區提出,並且積極推動參加這個升旗活動。我聽到後也非常願意參加。所以三月十號在我們的市政廳也會升起西藏的旗幟。這對我們來說是很重要的。因為它讓我們看到在世界上的其它地區發生了什麼。我們當然也願意為改善西藏民眾的生存狀況提供我們的貢獻。如果這樣做能夠有一點成效,我們真的會非常高興。(特約記者:天溢)