發佈於:2015-03-04

「西藏抗暴日」臨近 青海果洛州高度警戒


  

http://goo.gl/z2cs0z
「西藏三•十抗暴五十六周年紀念日」臨近之際,中國當局已在青海果洛州瑪沁、甘德、達日及班瑪等縣部署大批軍警進行高度戒備,各交界處還設軍營,對過往藏民和車輛嚴格檢查。

今年3月10號是藏人於1959年在西藏拉薩展開和平抗暴運動遭中共軍隊武力鎮壓的五十六周年紀念日。每年的這一天被中國政府視為高度敏感日,一向進行嚴密控制。

2008年3月10號「西藏抗暴日」在拉薩爆發藏民抗議示威事件後,3月14號示威規模擴大到由數千名藏人參加,隨即被軍警血腥鎮壓,導致這起示威活動陸續蔓延整個藏地長達六個月。

2009年迄今,在西藏自治區及周邊藏區被證實的有135位藏人以自焚抗議中國政府的對藏政策,其中已知116人去世。

此後每年的3月10號和3月14號,以及其他有關紀念日,中國當局在以西藏首府拉薩為主的四川、青海及甘肅等各藏區境內部署全副武裝的軍警駐守,不分晝夜巡邏,到處安裝監控攝像機和監聽答錄機等進行全天候、全方位監控,有些地方還切斷手機和網路等通訊管道。

根據最新消息,中國當局近日已在青海果洛州部署大批軍警採取高度戒備措施,各主要路口設立檢查站,各交界處還設軍營,限制藏人的行動自由。

有關方面,居住瑞士的流亡藏人索南上星期六向本台提供第一手、來自目擊者拍攝和發送的視頻及圖文消息介紹說:「中國當局于藏曆新年(2月19號起)前夕和期間在青海果洛州瑪沁、甘德、達日及班瑪等縣部署大批軍警進行高度戒備,並監控和限制當地僧俗藏人的一舉一動,同時在各主要路口、橋斷等設立檢查站以及交警執勤點,並在每個縣的交界處還設立了軍營,對過往藏民和車輛嚴格檢查。」

索南表示,當局在果洛州的嚴控措施主要是針對前來參加祈願大法會的僧俗藏人。

他說:「根據消息人士透露,今年3月5號是藏曆正月15號,藏區多地寺院將會隆重舉行年度祈願大法會,而在果洛州境內,各方僧俗藏人開始陸續抵達各主要寺院參加法會。因此藏曆新年前夕,中國當局已進入警戒狀態,在果洛州瑪沁縣拉加鎮,以及自焚發生之地甘德縣、達日縣和班瑪縣等採取從嚴管控,尤其對參加法會的藏人進行密切監視。」

索南表示,在「西藏310抗暴56周年紀念日」及「西藏314抗暴血腥鎮壓日」來臨之際,中國當局在青海果洛州加緊戒備,施加各種管控與限制,以嚴防藏民在這期間展開自焚或示威等抗議事件。

索南說:「隨著3月10號和3月14號兩大被中國政府視為敏感的紀念日到來前夕,當局在果洛州境內已做好了隨時鎮壓突發事件的萬全準備,而當局的這種做法,令當地藏民陷入極度恐慌中,必須處處小心謹慎。」

2012年1月以來,青海省果洛州有4位藏人自焚抗議,分別是2012年1月8號在達日縣自焚身亡的東吉寺甘德籍高僧索巴仁波切,終年42歲;2012年12月3號在班瑪縣自焚身亡的班瑪縣班納合寺僧人洛桑更敦,終年29歲;2013年11月11號在班瑪縣自焚身亡的果洛州班瑪縣阿什瓊寺僧人次仁傑,終年20歲;以及2014年9月19號在甘德縣自焚重傷的42歲牧民貢覺。(特約記者:丹珍 責編:申鏵)