發佈於:2015-03-03

桑東仁波切呼籲注重兒童道德教育


  

【西藏之聲2015年3月2日報導】藏人行政中央前任首席部長桑東仁波切,近日在達蘭薩拉西藏兒童村學校中,向藏人教職工發表講話時,呼籲大家遵循達賴喇嘛尊者的言教,培養出品德高尚而且具備獨立思維的優秀學生。

上週六(2月28日),達蘭薩拉西藏兒童村學校迎來新的學期,校方特別邀請藏人行政中央前任首席部長桑東仁波切,向全體教職工發表了講話。桑東仁波切在發言時鼓勵大家珍惜有限的時間,閱讀達賴喇嘛尊者有關提倡「人類合一」與道德教育方面的著作,注重藏人學生的道德提升。

(錄音)桑東仁波切表示,印度聖雄甘地給世人留下了《印度自治》這一偉大著作,同樣達賴喇嘛尊者也出版了《新千禧年的倫理道德》和《超越宗教》等著作,這些著作都講述了提高世俗道德倫理的重要性。因此,藏人教育人士應該多閱讀這類優秀書籍,培養自由獨立的思想,並以身作則,將所學傳授給學生們。

桑東仁波切強調,為了培養具備優良品德的下一代藏人,流亡至今創建了許多藏人學校,各方也應該更加註重西藏傳統文化的教授,揚善棄惡,重視道德倫理的教育,培養優秀的藏人後代。

仁波切還強調了世俗道德對社會穩定的重要性,表示培養品德優秀的學生是大家感恩達賴喇嘛尊者的最好方式。

此外,由西藏婦女會主辦的第七屆「流亡社區尼師培訓會」,在達蘭薩拉附近的薩熱西藏師範學院中召開。來自印度與尼泊爾各寺院的28名尼師將在為期8天的活動中,接受一系列包括才能、衛生等方面的培訓。