發佈於:2015-02-28

「德國倡議西藏組織」將在全德第二十次舉辦為「西藏升旗」活動


  

一九九六年由“德國倡議西藏組織”發起的“為西藏升旗”活動今年是第二十次。“德國倡議西藏組織”宣佈活動已經準備就緒,今年的活動將更加廣泛和深入。

一九五九年三月十號在中共西藏發生了藏族民眾對於共產黨暴政的反抗。此後,流亡世界各地的藏人把這一天定為抗暴日,每年都會在世界各地舉辦活動紀念。對此,一些國家或地區的地方政府和議會也有簽署法令,或者通過法案、聲明,宣佈把3月10日定為“西藏日”,支援流亡藏人。

“德國倡議西藏組織”是德國民間發起的一個支援西藏組織,該組織遍佈德國各地,為了讓對西藏民眾的支持在德國和歐洲更加深入,該組織從一九九六年開始,在每年三月十號前後,在德國各地舉行“為西藏升旗”活動。今年是第二十次,記者獲悉,該組織已經公佈了今年的活動計畫。為此二月二十七號上午記者採訪了該組織負責組織這次活動的毛姆伯格(Anna Momburg-Vanderpool)女士。

關於今年的活動,毛姆伯格女士介紹說,我們今年活動的重點是:在紀念一九五九年三月十號抗暴日三月十號當天,有二十五個地區將舉辦大型活動。這其中當然包括柏林、漢堡、慕尼克、波茨坦……。實際上我們的活動有些是在七號就開始了,例如在波茨坦。這些活動除了升旗外,還有集會、遊行等其它的活動。在有些城市,市長將會親自參加,例如,在比勒菲爾德、奧斯納布瑞克、達姆施塔、居特斯洛。在柏林旁邊的波茨坦,今年市長也將親自參加升旗活動。

在柏林,三月十號我們還將會在中國大使館駐地舉行一個持續數小時的活動。從中午一點開始,舉辦一個環繞大使館的示威跑步活動。我們也會邀請行人、遊人參加我們的環繞跑步。伴隨著這個活動我們除了升旗外,還會有向市民和行人宣傳的各種標語、圖片、傳單,以及展臺等活動,宣傳為什麼進行這個活動。這個活動將持續到下午四點,然後我們會再舉行一個集會。

關於三月初開始,聯合國將在日內瓦舉行的人權理事會,毛姆伯格女士介紹說,支援西藏的國際網路組織將會聯合在日內瓦舉辦活動,其中包括集會、示威以及遊說。有一個小組已經在準備並且會參加這些活動。(特約記者:天溢;責編:嘉華 )