發佈於:2015-02-28

西藏迪慶藏人焚燒野生動物皮毛服飾


  

【西藏之聲2015年2月28日報導】西藏迪慶縣忠松(音譯)村的藏人民眾,為野生動物不再遭到捕殺,而於藏歷新年期間,發起了焚燒野生動物皮毛服飾的活動。

有流亡藏人在社交媒體“臉書”上傳境內藏人焚燒動物皮草的照片,並介紹說,屬西藏康區的迪慶縣(今迪慶藏族自治州迪慶縣)忠松村(音譯)藏人民眾,為了今後野生動物們能夠免遭無辜捕殺的命運,而於藏歷木羊新年初九(2月27日)當天,將各自用野生動物皮草製成的服飾,堆積在一起進行焚燒。

據介紹,參與焚燒野生動物皮毛的當地藏人們表示,西藏用動物皮草來製作服裝與飾品的傳統是應該拋棄的陋習。

早於2006年年初,達賴喇嘛尊者就在印度舉辦的“時輪金剛灌頂法會”上,對境內藏人穿著鑲有珍稀動物皮毛的藏裝,提出了批評,呼籲藏人們停止做出這種有損藏人形象的行為。尊者的教導傳入西藏後,各地藏人們先後自發開展活動,焚燒各自的昂貴豹皮虎衣狐皮帽等。

中共當局對藏人穿戴野生動物皮毛方面,一直採取縱容的態度,尤其是達賴喇嘛尊者對這一陋習提出批評,在境內引起巨大反響後,中共甚至鼓勵藏人穿戴野生動物皮草。去年西藏自治區政協與人大會議期間,個別藏人“代表”公然穿戴鑲有野生動物皮毛的藏服出席會議,遭到了藏人們的譴責。

與此同時,西藏安多阿壩壤塘縣藏人,也藉藏歷新年期間,於覺囊派寺院桑珠羅布林寺中,在當地的多位高僧仁波切前集會,立下了今後不再進行內鬥,永遠保持團結等誓言。