發佈於:2015-02-27

國際特赦組織年度報告抨擊中國酷虐西藏


  

『國際西藏郵報2015年2月26日達蘭薩拉報導』 國際人權監督國際特赦組織發佈2014/15年度報告,譴責在中國政府的魔掌之下,藏人面臨向基本自由妥協的窘境。

國際特赦組織2月25日發佈的這份長達400頁的報告(http://goo.gl/72yLXx),總結了2014年全球160個國家的人權狀況,從總體上來說,越來越多的民眾受到國家或者武裝組織的暴力或者非暴力侵犯,言論自由等全人類應該普遍享有基本的人權越來越受到威脅,尤其是因為各國政府都採取了規模空前的反恐措施,普通民眾的生活越來越受到監控;該報告,同時也涵蓋了2013年的重要事件。

這份年度報告中有關中國人權狀況的內容。有關中國的內容佔據了中文版95頁報告中的五頁。而在關於西藏的部分指出:「藏人繼續在宗教信仰、言論、結社和集會自由權方面面臨歧視和限制。數名藏人寺廟領袖、作家、抗議者和活動人士被拘留。」

2014年8 月,藏人示威者據報在四川省甘孜地區遭到員警和保安部隊槍擊,民眾當時就一名村領袖被拘留在那裡聚集抗議。至少有4 名示威者死於槍傷,一名抗議者在被拘留時自殺。

2014 年,藏區有7 人自焚抗議當局的鎮壓政策,導致至少兩人死亡。據外界所知,自2011 年3月起發生的自焚事件已達131 起。自焚者的一些親友因據稱「煽動」或「教唆」此類行為,而受到當局針對。

在一些縣,自焚者的家人、參加過達賴喇嘛教導活動的人、同情「達賴集團」或有「海外聯繫」的人,被禁止擔任高層職務或參加村競選。

該報告稱,自2011 年3月起發生的自焚事件已達131 起,但實際上、自焚人數已高達134人。

2月25日,國際西藏郵報取得並公佈的『涉藏獨二十條非法活動』禁令,加上國際特赦組織的年度報告,足以證明西藏自由在中國的統治下,日益受到嚴重的損害。

中國當局在2014年繼續嚴格限制言論自由權,活動人士以及維權人士遭到騷擾以及任意拘留,酷刑以及其他形式的虐待依然存在。藏人、維吾爾人、以及蒙古人等少數民族遭到歧視並且受到更加嚴厲的鎮壓。2014年中國工人的罷工人數也創下了歷史記錄。