發佈於:2015-02-27

流亡藏人文化團體舉辦藏語文研討會


  

【西藏之聲2015年2月27日報導】由流亡藏人設立的文化組織“那拉編輯部”,在達蘭薩拉舉辦了一場藏語文研討會,邀請流亡社區的藏人學生們,就藏語文進行了討論學習。

為了提升流亡藏人社區年輕藏人的藏語文水平,增加他們對西藏傳統文化的了解,西藏“那拉編輯部”從本月25日至27日三天,在印北達蘭薩拉的西藏圖書館會議大廳中,舉辦了以藏語文為主題的研討會。

活動主辦方邀請了西藏圖書館館長格西拉多、行政中央教育部工作人員嘎瑪莫朗等學者,作為主要嘉賓出席了研討會開幕儀式。

在此次為期三天的研討會中,來自薩熱西藏師範學院、索嘎成人學校、西藏兒童村蘇加學校及果巴布西藏兒童村等,位於達蘭薩拉附近各藏人學校的約45名學生參加了討論。

活動主辦方西藏“那拉編輯部”負責人格桑在接受本台採訪時介紹說,(錄音)26日和27日兩天,與會的藏人學生們主要就“如何保護與發揚西藏的語言文字”及“西藏傳統文化在當代社會中的價值”等為主題,進行了深入和廣泛的討論。他還強調,參與此次研討會的學生們都積極踴躍地發表各自的觀點,並表示希望今後能夠有更多的機會參加類似的研討會,加強和提升自身的藏語文及西藏傳統文化知識。

據了解,西藏“那拉編輯部”成立於2009年,其宗旨是遵循達賴喇嘛尊者的教導,為保護及發揚西藏語言文字和傳統文化,而肩負起責任,付出各自力所能及的貢獻。“那拉編輯部”成立至今,面向流亡青少年,每月出版發行藏文刊物《西藏青年報》,並於2014年,開設官方網站,加大推廣對藏語文的保護及發揚。