發佈於:2015-02-26

中共發佈『涉藏獨二十條非法活動』禁令


  

『國際西藏郵報2015年2月25日達蘭薩拉報導』 中共當局日前在西藏安多熱貢公佈一份名為《涉藏獨二十條非法活動》公告,嚴明將同情自焚者或向達賴喇嘛祈願等視為非法,並聲稱將給予嚴懲。

國際西藏郵報(TPI)獲得這份解密的禁令,其特點是反對自焚抗議,以及在網路宣傳西藏獨立;匿名消息來源指稱,包括錄製出版文章、書籍、視頻和音頻,傳播推動「民族分裂或反對中國統治」。

「以藏語文、環保與教育之名,所組成的組織團體皆屬於非法被禁止的範圍之內。組織集會或支持語言平等和保護動物抗議活動也是禁止的非法活動。」該消息人士補充說。

該人士並透露,新禁令規定:「違反本指令將依法予以懲處。組織、領導非法活動者,依法予以嚴懲。」這份禁令清楚地揭示了在中共政府有系統的政策執行之下,西藏人民喪失了他們的人權。

這份通告(由國際西藏郵報英譯),中國政府說明所謂的非法活動如下:
1. 煽動或讚美激烈、如自焚等行為。
2. 懸掛、張貼、散發有關西藏獨立倡議的橫幅、海報、傳單或演講。
3. 撰寫、繪製、公佈、販售或發行涉及民族分裂或過度表達民族主義觀點的書籍、藝術創作、音頻或影片。
4. 藉著捍衛藏語文、環保與教育之名,創辦非法組織或活動。
5. 煽動、策劃或領導非法活動,包括打著語言平等、糧食安全和動物保護旗幟進行抗議或集會。
6. 透過QQ和微信等社交網絡下載收聽、收看、傳播涉及「藏獨」內容的資訊、圖像和視頻,或者發送破壞民族團結的資訊、散播謠言、製造社會混亂與民族矛盾。一旦收到涉及「藏獨」內容等有害資訊,即使尚未轉發,卻儲存在手機和電腦裡,或者看完後未刪除、並讓他人看到。
7. 向境外分裂組織提供信息,並與他們保有聯繫關係。
8. 從境外報紙、電視或電台,閱讀、收看或收聽涉及「藏獨」思想的訊息。
9. 合法或非法旅行境外,參加任何宗教活動。
10. 在公開場合懸掛達賴喇嘛法照或爭取西藏獨立者圖像。
11. 在汽車上張貼支持西藏獨立貼紙、海報與橫幅,或播放相關音樂。
12. 藉由煨桑、誦經持咒、放生、供燈等方式為自焚者祝禱,並慰問其家人。
13. 計劃向境外分裂組織和個人募款。
14. 公開宣傳過度的民族主義觀點,並在學校內討論西藏獨立議題。
15. 利用宗教與教條的力量,動搖社會秩序。此外,打著民族的旗幟,進行非法活動向政府官員和公眾提出警告、報復,並仇視他們是敵人。
16. 持續保有與境外分裂勢力接觸,妄顧當局維護社會穩定的決心。並且,計畫或教唆他人向政府抗議。
17. 舉行宗教或民俗活動時,唆使及動員為十四世達賴喇嘛煨桑、供燈和持誦祈願文。
18. 打著宗教和傳統的旗幟,煽動或計畫集會為十四世達賴喇嘛祈禱。
19. 透過傳播多種常規的宗教和傳統活動信息、圖像、音頻或影片,刻意創造有關西藏獨立的傳言。向境外傳送法律活動的偏頗宣傳,包括愛國再教育運動、關閉非法組織和起訴犯罪分子,以及向境外勢力傳送法條規定。
20. 其他非法活動包括:迎合境外西藏獨立分裂滲透活動,並慶祝這樣的節日活動;強迫他人講純正藏語、阻止屠殺或買賣、強迫放生等。

這份《涉藏獨二十條非法活動》通告,直接針對藏獨分裂勢力的非法活動而來。任何違反這些禁令者,將依法予以處罰。組織、領導非法活動者,依法將予以嚴懲。透過武力參與或煽動非法活動者,將接受再教育,幫助其認知參與非法活動的嚴重後果。然後,他們將受到監視,他們的行動將受到限制。領導非法活動者,自己的家庭津貼立即停止。如果依據這些禁令而遭到起訴的政府當局官員,將會受到嚴厲的懲罰。