發佈於:2015-02-26

青海都蘭縣未滿十九歲藏僧被迫還俗


  

青海海西州都蘭縣境內未滿19歲的僧人被強迫還俗,並被要求到公立學校就讀;此外,當地藏文補習班也被禁止開辦。

青海省海西州都蘭縣及所屬香日德鎮、香巴境內的藏人農牧民家庭子女中,一批已在寺院出家且未滿19歲的僧人近日回家過藏曆新年,但卻被當局禁止返回寺院。

當地一位有關人士向本台發送文字消息指出,中國當局趁這批僧人回家過藏曆新年,於2月23號派遣工作組人員召集藏民開會,要求送年幼孩子入寺的所有農牧民家長,不准再將他們送回寺院,必須讓他們脫掉僧服,換上普通服裝。當局還稱,等到過年後,所有未滿19歲的僧人必須要送到公立學校就讀,禁止重返寺院。而當地學校因為沒有藏文課程,一位大學生利用今年的寒假時間自發性開設的一個藏文補習班,也被當局制止。”

另一位消息人士也表示,中國當局確實在都蘭縣和香日德鎮境內下令禁止回家過年的年幼僧人返回寺院。

他說:“這個地方一般沒有一個符合教育標準的學校環境,寺院也不是很大,因此當地有很多僧人正在位於青海海東地區化隆縣的夏瓊寺和位於青海玉樹州治多縣的貢薩寺等寺院學習佛法。他們都是自願出家為僧,不受家長強迫。按照當局現在的說法,這些僧人必須要穿便裝、要還俗、要在當地從不教授藏文的公立學校就讀,這等於是斷送他們的前程。如果是送他們到一個有藏文課程的學校學習,家長們還會考慮的,但事實並非如此,因此對於當局的做法,家長及僧人本人都表示出極大的憂慮。”

消息人士表示,目前有兩個選擇擺在這批家長面前,一是服從當局的命令,送孩子到當地沒有前途的公立學校學習;二是支持和滿足孩子的願望,展開請願活動,要求政府讓孩子到寺院繼續學佛。因此,如果當局對這一事件處理不當,可能會出現難以控制的局面。

本台早前報導,中國當局於2014年4月上旬以“非法建校”為由,強行關閉由青海果洛州班瑪縣燈塔鄉燈塔寺資助建立的“慈善福利學校”。而該校共有70多名學生,均為受戒僧人。當局關閉學校後,將年齡在十歲以上和十歲以下的學生分成兩批,強行安排他們在鄉政府開辦的學校上學。此舉引起學生家長的強烈不滿和擔憂,認為這批學生都已是受過戒的僧人,讓他們在普通男女混合的學校念書,等於是強制他們蓄髮還俗。(特約記者:丹珍; 責編:申鏵)