發佈於:2015-02-25

流亡藏人官員在聯合國人權峰會發言


  

【西藏之聲2015年2月25日報導】藏人行政中央外交與新聞部部長德吉曲央,在第七屆聯合國人權峰會上發言時強調,中共最不想讓外界了解的,就是藏人所提出的、爭取名副其實自治的“中間道路”政策。

第七屆聯合國人權與民主高峰會於近日在瑞士日內瓦舉行。此次峰會圍繞著中國、伊斯蘭國組織(ISIS)、古巴、朝鮮,以及西藏的人權問題,進行了為期2天的討論。

藏人行政中央外交與新聞部部長德吉曲央,同公民力量創建人楊建利博士、香港雨傘運動的學生代表周永康、岑敖暉等出席了峰會,並分別進行了發言。

(錄音)在峰會開幕儀式上,德吉曲央部長提到了2009年至今,西藏境內130多名藏人以自焚的方式抗議中共統治政策的情況,指出西藏半個世紀以來的抗爭,已經成為了世界民眾為自由、公平與尊嚴而進行非暴力抗爭的一個典範、象徵。

德吉曲央還表示,作為藏人行政中央的代表,自己在世界各地介紹西藏境內的人權狀況,而更重要的任務,就是闡釋並尋求各界支持“中間道路”—-這一由達賴喇嘛尊者提出、追求名副其實自治、同時也是中共最不願意外界了解的政策。

在介紹了藏人面對的是中共強大的輿論宣傳後,德吉曲央表示,希望這次峰會結束後,各方都能對中共一直懼怕外界了解的“中間道路”,有更深的認識。

據悉,在24日的聯合國人權峰會上,德吉曲央部長又詳細介紹了西藏境內的人權狀況、第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪遭秘密劫持的情況,以及在中華人民共和國憲法框架下,尋求名副其實自治權力的“中間道路”實質意義等。