發佈於:2015-02-25

中共在西藏下發文件稱將嚴懲藏獨行為


  

【西藏之聲2015年2月25日報導】中共當局日前在西藏安多熱貢下發了一份名為《涉藏獨違法20項行為》的文件,將同情自焚者或者向達賴喇嘛祈願等行為,都視為違法,並宣稱將給予嚴懲。

自由亞洲電台從境內獲得了一份據信是中共當局於藏歷新年前夕,在被劃分為青海省同仁縣(熱貢)下發的《涉藏獨違法20項行為》文件。

這份文件所列出的“涉及藏獨”行為包括:“煽動、美化自焚等行為;以誦經、供酥油燈或者放生等形式,對自焚者表達同情、慰問亡者家屬;持有或在網絡上散播藏獨旗幟、標語,撰寫、製作、買賣宣揚民族分裂主義極端思想的書籍、圖像、影像”等等。

文件還指出,以“語言平等”和“食品安全”、“生態環境保護”為名,進行集會遊行,“收聽收看涉及藏獨的境外廣播電視,強迫他人講純正藏語”等,也屬於違法行為。

藏歷新年期間,西藏阿壩等地的多個寺院,擺放出達賴喇嘛尊者的法相,敬獻哈達,提前慶祝尊者的80歲華誕,而這份中共當局在新年前夕下發的文件中,就特別提到“嚴禁借任何民間或宗教節日,在寺廟或公共場合,煽動組織他人集會,向十四世達賴喇嘛進行煨桑、供燈、祈願等。”

當局在文件中宣稱絕對不會姑息任何上述涉及藏獨的違法行為,並指尤其將嚴懲犯下上述行為的藏人幹部黨員。