發佈於:2015-02-25

境內藏人藏曆新年慶祝達賴喇嘛八十大壽


  

位於青甘川藏地的很多藏人在藏曆新年之際,供奉巨型達賴喇嘛法相,隆重舉行達賴喇嘛八十大壽慶典活動。

居住瑞士的流亡藏人索南星期一發送多張圖片向本台表示,本月19號是藏曆木羊新年,位於青海、甘肅、四川三省藏地的不少寺院和鄉村內,很多僧俗藏人自藏曆新年初一起集聚一堂共同慶祝新年的同時,也為達賴喇嘛尊者八十大壽隆重舉行了祝壽儀式。

索南說:“達賴喇嘛尊者將於今年7月6號迎來八十周歲大壽,位於藏區部分地方的不少僧俗藏人分別於今年藏曆新年初一、初二和初三,集聚在各自鄉村和寺院,供奉達賴喇嘛尊者法相、抛灑風馬,以及舉行煨桑和祈福會等,為達賴喇嘛尊者隆重舉行八十大壽慶祝活動。”

中國當局一向將西藏精神領袖達賴喇嘛視為分裂分子,禁止藏民在任何場合供奉達賴喇嘛法相,凡在藏地寺院、藏民私宅及手機內發現有達賴喇嘛法相,均予以不同程度的處罰。

索南表示,位於安多藏地的藏人在今年藏曆新年不顧當局打壓,以西藏傳統方式慶祝新年,特別供奉達賴喇嘛尊者法相進行祝壽。

他說:“青海同仁縣、興海縣、尖扎縣,四川阿壩州若爾蓋縣、壤塘縣、阿壩縣,甘肅合作市、夏河縣等地的不少寺院內,將尊者的大型法相迎請到法座上,在場僧俗藏人排著長隊,一一向尊者法相敬獻哈達進行祝壽,並舉行祈福會,念誦《長壽祈願文》,祈請尊者永久住世、早日返回雪域西藏。鄉村藏民也在一大早舉行煨桑儀式,部分人還在自個家中供奉尊者法相進行祈壽。而在阿壩縣寺院,藏人于藏曆臘月29號‘古突日’,燃放煙花爆竹為達賴喇嘛尊者八十大壽進行了隆重慶祝。”

索南表示,四川康區的藏人也在藏曆新年舉行了慶祝活動:“四川甘孜州甘孜縣境內的不少僧俗藏人在藏曆新年初一把象徵五穀豐登的糌粑相互抛灑進行了慶祝,當時藏民還向抵達現場的公安人員身上及警車灑滿糌粑;而在甘孜州新龍縣的某寺院內,當地僧俗藏人於藏曆新年初三供奉達賴喇嘛尊者法相,慶祝尊者八十大壽,並祈請尊者永久住世。”

2008年3月10號以來持續六個月,境內藏地爆發藏民抗議示威事件,遭到中國當局武力鎮壓,導致很多藏人被拘捕、被判監、被殺害,加之2009年至今在藏地有135位藏人自焚抗議,其中多人去世。自此境內多個藏地的僧俗藏人共同抵制藏曆新年的喜慶活動,以示哀悼自焚亡者、聲援受難同胞。

根據印度達蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心發佈的《2008年西藏人權年度報告》中指出,2008年發生在整個藏區的示威活動中,至少120名藏人被中共軍警槍殺,超過6500名藏人遭到拘捕,190人被非法宣判, 其中7人被判終身監禁,90人被判十年以上徒刑,另有多人失蹤。

另據藏人行政中央官方統計,從2009年2月27號到2014年12月23號,在境內藏地共有135位藏人自焚,其中已知的116人去世。2014年,共有11位藏人自焚抗議。

索南表示:“自2008年3月藏人發起抗議示威活動被血腥鎮壓,以及2009年開始接連不斷發生自焚事件以來,藏區多地藏人自發性展開抵制新年活動,但是按照西藏一些地方,尤其安多的傳統習俗,在至尊上師和父母八十大壽時,都會舉行特別隆重的祝壽活動。安多地方藏民表示,今年達賴喇嘛尊者將迎來八十周歲大壽,尊者的生辰按照藏曆是5月5號(西曆2015年6月21號),按照西曆是7月6號,而在這兩天,中國當局會加強在各藏地的管控措施,禁止藏民集聚為尊者舉行祝壽活動,因此選在今年的藏曆新年提前慶祝。不過,境內外藏人會在這一整年明裡私下舉行不同形式的祝壽活動,包括舉行誦經祈福會、煨桑、念誦《長壽祈願文》、懸掛經幡、抛灑風馬、放生行善等。”(特約記者:丹珍;責編:吳晶)