發佈於:2015-02-25

藏人過年警方加強戒備


  

藏曆新年與中國農曆新年在同一天,四川及青海藏區有寺院舉行新年法會,同時也慶祝達賴喇嘛80歲壽辰,並掛出其照片,當局未有阻止。新年期間,大批武警進駐藏區加強戒備。(海藍報道)

藏曆木羊年年初一(19日),青海及四川藏區,有寺院在新年法會慶祝達賴喇嘛80大壽。四川阿壩州藏人週一(23日)表示,上週的新年法會,當地寺院同時慶祝達賴喇嘛大壽,並掛出他的法相,沒聽說受到阻止,具體則不清楚。

記者: 是否青海及四川有些寺院,都有慶祝達賴喇嘛80歲壽辰?
藏人: 好像有吧,我們的寺院有。
記者: 是否新年法會與慶祝壽辰的法會一起做?
藏人: 對。
記者: 沒受到干擾?
藏人: 應該沒有什麼幹擾,不太清楚,因為我們這邊好像沒有這樣說。

在印度的西藏人權民主促進中心研究員才讓嘉指,按四川、青海等藏區傳統,80歲是大壽,要大肆慶祝。今年是達賴喇嘛80歲,所以藏區新年也辦祝壽法會。

才讓嘉說: 今年是達賴喇嘛80歲,所以安多地區有這樣的事情。這個80歲不是生日來算,是用年份來算,是達賴喇嘛80歲的年份,所以就這樣。

本台藏語組報道指,四川阿壩州、青海果洛州、甘肅藏區寺院,都有慶祝壽辰,縣掛大型法相,供奉並唸祝壽經文。當地藏人指,他們把祝壽經文單張丟至天空,並且放煙花,公開慶祝。報道指,以往藏人手機或家中發現有達賴喇嘛照片,會被拘留。

踏入新年的首個星期,四川、青海藏區及西藏拉薩,大批武警進駐加強戒備。青海黃南州一名藏人向本台指,今年過年,這幾個藏區的藏人可自由互訪。縣城及寺院的員警較多,入寺不用檢查,沒有什麼事發生。

藏人說: 今年是西藏拉薩、青海、四川一起過年,員警是多一點,沒有什麼事;隆務寺裡有員警,員警、特警多一些,沒有檢查。

西藏人權的才讓嘉又指,每逢藏曆新年及節日,都有軍警進駐藏區加強安保,今年也一樣。近日,藏族幹部要到農村嚴格執行維穩工作,以免有示威或自焚發生,但藏人在監控下,新年過得不快樂。

才讓嘉說: 你可以說不太開心,但是,總的來說是不方便。藏人心裡不安,因為他們怕藏地有鎮壓的事情,所以他們很緊張。

本台藏語組亦指,四川甘孜州、阿壩州及色達縣,以至青海黃南州同仁縣,有大批部隊進駐,以防藏人新年期間示威抗議。