發佈於:2015-02-17

藏曆新年前夕西藏各地被加強嚴管


  

【西藏之聲2015年2月17日報導】藏曆新年即將來臨之際,中共政府在西藏各地派駐大批武裝軍警,加大管控藏人民眾的行動,引起藏人們的強烈不滿。

藏曆木羊新年及中國農曆春節即將到來,西藏色達縣與首都拉薩,以及爐霍及甘孜等地,均出現大批武警和軍人巡街的情況,各地陷入了緊張的氣氛中。

(錄音)現居瑞士的西藏前政治犯果洛晉美,引述境內消息向本台介紹說,上周日15日開始,大批中共軍警入駐西藏色達縣城。無數軍車、裝甲車等,在縣城街頭進行一整天的巡邏,並在色達大賓館前展示軍用武器,試圖恫嚇藏人。同樣,在阿壩、爐霍、甘孜,以及西藏首都拉薩等地,也陸續出現當局增派軍警嚴控的情況。

有藏人民眾在社交網站臉書上,發佈在西藏首都拉薩街頭,當局派出裝甲車巡邏的圖片及文字,調侃這是中共當局對藏曆新年的“另類迎接”。

(錄音)果洛晉美介紹說,中共軍警在色達縣城各街頭隨意盤查過往藏人,限制大家的行動自由,給外出看病的民眾帶來很大不便,引起各方的強烈反感,有民眾指責這是中共在當地重蹈文化大革命。

另據消息,2月13日第十三世達賴喇嘛公佈《西藏獨立宣言》紀念日當天,中共邊防軍警在中國與尼泊爾邊界,西藏日喀則樟木口岸處,拘捕了多名藏人,目前暫不瞭解詳細情況。