發佈於:2015-02-16

西藏精神領袖談從基本意識改變的必要性


  

『國際西藏郵報2015年2月14日達蘭薩拉報導』丹麥哥本哈根:西藏精神領袖達賴喇嘛尊者,2月11日在丹麥首都哥本哈根召開的新聞記者會上談到,「改變人們從常識、經驗和科學理解的思考模式的必要性。」

在發表主題為「慈悲的力量與連結」的公開演講之前,向丹麥記者提及,人與人之間的連結和心靈健康之間關係的力量:「我們是社會性動物,從我們的母親而生開始,幼年時期也接受了母親的照護和親情。欣賞這樣感情的人們,也有潛力向他人展現溫暖。情感、信心和平靜的內在有著相互關聯性。」

在回答關於丹麥政府不在訪問期間會晤的問題,尊者說,我認為這非常「合乎邏輯的」,我已經沒什麼政治責任了,即便我會見一些政治領袖,也沒什麼需要問的。

在2011年己辭去西藏政治領袖的職責,成就了全面民主領導的完整性 ;尊者談到他作為一名僧人的宗教職責,「我有責任促進各宗教傳統間的和諧。我們分享著共同的實踐目標,可以理解發生在爭取國家利益或政治權力的暴力,但以宗教之名而引起暴力是無法想像的,存在的只是宗教極端分子不斷地操縱無知、無辜他人的情況。」

尊者表示,媒體的責任是,「幫助教育大眾內在平靜的價值觀,以及宗教和諧的必要性」;但告誡說,「更重要的[是],真相報導。」

當被問及很多政治領導人不符合國際社會的期盼下,保持與中共之間關係的企圖;達賴喇嘛尊者仍然樂觀地表示,「中國是世界上人口最多的國家,一支古老而重要的民族。中國要加入國際主流,必須由自由世界帶領她走向民主。」

然而,這樣的樂觀看法、尚未在今天發生;中國仍然是一個封閉的社會,藉由專制獨裁的統治、以及審查控制其13.5億人口的國家。自1950年中共解放軍入侵以來,居住在被佔領土地上的藏人,深陷在這個暴政統治政權的魔掌之下求生存。

達賴喇嘛尊者感嘆西藏境內喪失其實踐自己宗教的自由:「在1959年尚有7000到8000左右的僧人,在哲蚌寺學習,今天卻剩不到100人,除了沒有合適的佛學導師外,也沒辦法認真的研究學習。」

宗教習俗、文化歷史和自由人權遭受破壞,是藏傳佛教持續在境內式微的嚴重問題。

尊者說:「如果我們回顧一下20世紀,估計有2億人死於暴力[根據法國歷史學家斯特凡庫爾圖瓦的研究:在共產主義中國便有6500萬人死亡]。要改變這個世界,讓這個世界變得更好,光是張嘴抱怨是不夠的。而單單憑藉著祈禱也是不夠的,我們需要一個有系統的方法來實現長期的願景。」

西藏精神領袖的願景,根植於將淪喪的道德原則納入當今的教育體系,特別是透過運用一個世俗的方法 - 像印度這樣的例子 - 就是不帶偏見的尊重所有宗教傳統。

「科學家們也發現了證據,顯示幼小的孩子較於阻礙、比較喜歡去幫助,由此也可證明人性的基本更加積極的反應在情感和協助上。愛使我們走在一起,憤怒把我們彼此推開。」尊者補充說,「雖然需要時間,但如果我們現在開始嘗試去做,有可能在本世紀末之前創造一個更美好的世界。」