發佈於:2015-02-16

西藏精神領袖讚揚丹麥國會議員堅持西藏人權的立場


  

『國際西藏郵報2015年2月14日達蘭薩拉報導』丹麥哥本哈根:2月11日在丹麥首都哥本哈根,與一群丹麥議員會談,達賴喇嘛尊者讚揚他們「堅持西藏與世界其他地方人權」的立場。

包括丹麥國會8個黨派的議員在星期四與達賴喇嘛尊者進行會談。尊者問候他們說:「1973年時,我展開了生平第一次前往歐洲的行程,BBC記者馬克.塔利問我,為什麼我要去,我告訴他,雖然我是一個難民,但我認為自己是這個世界的公民。」

「我承諾促進人類愛和慈悲的美好價值,這並不是金錢或權力,而是內心平靜真正的根源。向內觀待帶來內在的力量和自信,將使我們能夠成事透明、公開與說實話。」尊者說。

提及所有的人類兄弟姐妹都想要擁有幸福的生活;尊者笑笑地表示,國會議員似乎也是人類。作為一名僧人,了解各宗教傳統的共同目的,是幫助和服務他人,這也是為什麼他必須促進宗教間和諧的原因。

諾貝爾和平獎得主說,他現在完全從西藏的政治責任退休了。「我很欣賞大家的支持,大家對於西藏和世界其他地方人權的堅持。」

關於他的家園,尊者對於西藏高原的生態表達了他的關注,一名中國生態學家標記西藏高原是世界的第三極。西藏是亞洲主要河流的源頭,影響著下游十億人口的生計。他希望國會議員會支持專家對於目前的生態狀況進行的客觀評估。

尊者也表達了對於藏人文化福祉的關心,因為和平與慈悲的文化,也是中國所需要的。尊者憶起中國作家和知識分子曾告訴過他,中國的道德標準遠低於超過5000年的歷史。習近平近日在巴黎和新德里提到佛教在復興中國文化上所發揮的重要作用。

西藏精神領袖說,「印度和中國,這兩個世界上人口最多的國家,彼此之間是鄰居。只要中國認為藏人是可疑的,那麼中國將會繼續派駐大批軍隊進入防守。而這些軍隊,便是印度焦慮的來源。因此,正常化的西藏,對於這個地區的和平將產生很大的影響。」

被問及丹麥和歐盟怎麼樣可以支持西藏的自決;尊者告訴國會議員說,中國在經濟和軍事的地位越來越重要,沒有孤立中國的企圖。伸出手、廣交朋友,可以克服中國的疑慮。

尊者重申了他對於錯誤審查制度的評斷,認為中國的司法制度有待提升至符合國際標準,因為到目前為止都沒有一個農民代表。

其中一名國會議員表示,尊者勸勉他們,要減少中國的猜疑,但只是與尊者見面,就會激起中國的憤怒。

「你們可以報告,我們之間是針對環境議題進行討論,我們不是在尋求西藏獨立,我們為藏人尋求在中國憲法內載明的權利。別擔心,我們與中國之間有超過2000年的歷史關係,從1950年代開始,我一直在與他們打交道。」