發佈於:2015-02-13

西藏精神領袖:讓21世紀成為和平對話的時代


  

『國際西藏郵報2015年2月11日達蘭薩拉報導』 瑞士巴塞爾: 西藏精神領袖達賴喇嘛星期天表示,「如果今天的年輕人採取了必要的步驟,很有可能創造21世紀一個對話的世紀,讓這個世界更快樂、更和平。」

2015年2月8日是講授佛法的最後一天,尊者在瑞士巴塞爾市的聖雅各布爾球場(St.Jakobshalle)傳授觀世音菩薩灌頂。午餐後,尊者歡喜地觀賞一群年輕的歌手和音樂家的藏戲演出。

巴塞爾市長蓋伊莫蘭博士在發時指出,55年前,第一位藏人在進入流亡後,隨即前往巴塞爾定居。當市長說從谷歌搜尋、可以找到巴塞爾住民是瑞士最快樂的人們時,逗樂了現場的與會大眾。他請教尊者說,「我們如何成為更快樂的人呢?」

對此,尊者說:「我非常高興來到這裡,可以和大家見面。當我看著巴塞爾人的面孔,他們都顯得相當的快樂。我覺得你的問題需要有更多的研究。」

「今天所有生活在地球上的70億人類,面臨很多的問題。沒有人是沒有問題的,但是當面對問題時,會因為我們的心態,而在我們如何應對問題上產生很大的差異。當然,硬體設施和舒適是重要的。

「我遇到的人們,雖然擁有所有設施和舒適,但是他們仍然是不快樂的。另一方面,我經常想起難西班牙蒙特塞拉特遇過的一位天主教修士,他花了5年的山上生活作為隱士,只靠著麵包和水過日。我問他修習的是什麼,他告訴我、他一直觀修愛。當他說這話的同時,他的眼睛閃爍著喜悅的光芒。」尊者說。

尊者說,「基於他的說法,我們的心理體驗要優於我們的身體經驗。我們需要的是內心的平靜,而這種平靜,是不受任何干擾的。」

尊者指出,科學家們發現,平和的內在,像是耐心、包容和寬恕的素養,皆對於我們的身體健康有很大的幫助,當然還有增進我們心理的快樂感。

尊者說,問題是、我們如何較少依賴宗教,而是憑藉著理由、常識和科學的發現,促進讓我們可以安住的內在價值。

由於運用不同的方法來教育人們內在價值,尊者舉出在印度觀察到的世俗主義的例子,一個國家,一部世俗憲法。平等對待所有的宗教傳統,甚至是沒有宗教信仰者,印度的世俗主義似乎與當今世界息息相關。

尊者認為,無論我們用什麼話來描述他所說的世俗倫理,它代表了一種彰顯人類價值的方法,即不局限於這個或那個宗教信仰。尊者說,昨天,以及今天早上,他曾談到作為一名僧人,但就像是另一個人一樣。

尊者說:「你們有你們的問題,我也一樣有我的問題。你們會發現不得不去處理像是憤怒和嫉妒這樣的情緒,我也是一樣。就像我注重內在價值,試圖產生內心的平靜,你們也可以這樣做,讓你們自己、你們家庭和社會更快樂些。我們基本上都是相同的人類。」

尊者區分台下的與會者,像他一樣、已超過30歲的人們,屬於20世紀,那些年齡低於30歲的屬於21世紀。尊者認為,雖然我們無法改變過去,但可以借鑒。如果現在的年輕人採取了必要的措施,那麼很可能創造21世紀成為幸福和平的對話世紀。

邀請與會大眾提問;當被問及失去自由怎麼可能快樂時,尊者回答說,當他到達印度時,覺得真正的自由了。而關於是否會有第15世達賴喇嘛。

西藏精神領袖重申了他早在1969年,已明確地表示過,這個問題最終取決於西藏人民。然而,在2011年,西藏宗教領袖會議已決定推遲這個問題,直到他90歲之時;尊者笑著說,「那就再等個10年吧!」

一個關於動物是否能夠成佛的問題,尊者回答說,心識是成佛的種子。他說,人類的生命是寶貴的,雖然有些動物可能具有更清晰的感覺,但人類具有智慧,於是也擁有了巨大的潛力。

一個小男孩提問他為什麼老在學校總是有人愛找他麻煩;而尊者告訴他,他不知道,因為他看起來謙遜溫和。不過,尊者建議他,有時、當他人試圖利用你,你必須要堅定一些。

尊者的回答引起了堅定的掌聲。另一個問題是死亡的過程準備,尊者說最重要的事情,首先是要過有意義的生活,如果可能的話,請為他人奉獻服務,如果不能的話,至少不要對他人做出傷害。

另一位與會者在臉書上被騙的故事,尤其是當她意識到,他們護持的是兇天。尊者說,不應該有這樣的情況,時代雜誌都曾刊登了關於在緬甸和尚被貼上了「佛教恐怖分子」的封面故事。

瑞士和列支敦士登藏人社區主席公佈財務報表,並感謝所有贊助者與護持者讓尊者到訪這兩天舉辦的活動能夠圓滿成功。在與藏人社區成員見面時,達賴喇嘛尊者大大讚許了西藏境內外藏人團結和愛國的強烈意識。

尊者鼓勵他們學習,保有使用他們自己的語言,以及對自己文化的理解,並確保他們沒有辜負了西藏的聲譽、誠實與善良。「在巴塞爾,你們已經向我展現了非常熱誠的接待,非常謝謝大家。扎西德勒、保持快樂。」