發佈於:2015-02-09

達賴喇嘛圓滿結束瑞士行程後訪問挪威


  

【西藏之聲2015年2月9日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在瑞士巴塞爾市結束了弘法活動、發表了公開演說,並向當地藏人給予了教導後,圓滿結束了瑞士行程。今天2月9日,啟程前往挪威繼續進行參訪。

2月7日和8日兩天,達賴喇嘛尊者在瑞士巴塞爾市的聖雅各布爾球場(St.Jakobshalle)中,向6500多名瑞士及附近歐洲國家的信眾,進行了為期1天半的弘法活動,並傳授了觀世音灌頂。

在弘法期間,尊者還同多位瑞士政要進行了會晤。藏人行政中央駐瑞士辦事處代表歐珠多傑通過電話向本台介紹了相關情況。

(錄音)歐珠多傑指出,2月7日中午,瑞士巴塞爾城市州州長蓋•莫林,為尊者舉辦了官方歡迎宴會。2月8日,尊者又同蘇黎世州安全部長以及州議會議員們舉行了會晤,當天下午會見了瑞士外交部的5名官員與瑞士波恩市市長等。

在結束了弘法活動後,尊者於昨天(8日)下午,向民眾發表了一場公開演說。(錄音)歐珠次仁介紹說,達賴喇嘛尊者在演說會上,主要強調了70億人類在生活中都有或多或少的困難,但是在面對、處理這些困難時,每個人所持的不同心態就佔有非常重要的角色。外在物質帶來的舒適不容忽視,但我們需要的是永久的內心平和與快樂,幫助我們從容面對困難。

而在提升內在價值的途徑方面,達賴喇嘛尊者提出了通過世俗道德教育的方法,這樣可以幫助不同宗教、甚至不信仰宗教的人都能受益。尊者教導年輕一代付出努力,創建一個用對話來解決分歧的21世紀。

演講會結束後,達賴喇嘛尊者又向瑞士及附近各國的流亡藏人給予了教導。(錄音)尊者當時批評了西藏個別地方的一妻多夫習俗,指出這不但是陋習,而且影響了藏人人口的發展,使得西藏寶貴宗教與文化的傳承延續面臨威脅。因此,尊者鼓勵境內外藏人們拋棄這種陋習,好好培養優秀的下一代藏人,延續西藏的文化。

在圓滿結束了瑞士的弘法行程後,達賴喇嘛尊者於今天(2月9日)上午8點多鐘,啟程前往挪威繼續進行參訪。