發佈於:2015-02-09

2014年度報告:西藏人權現況


  

西藏人權與民主促進中心(TCHRD)即將於2015年2月7日下午3點鐘,於達蘭薩拉西藏文獻檔案圖書館會議廳發布2014年的年度人權報告。報告將會以紙本與電子檔形式發布,有英語、藏語版本,並第一次發布中文版的報告。

在年度報告中顯示,中國當局承諾會在西藏進行的種種改革,並沒有實現,而西藏的人權狀況更是每況愈下。在本報告中特別討論了以下三個主題:關押致死、集體懲罰、以及對和平集會自由權的限制。在這三個方面,藏人的人全都受到嚴重的打壓。

藏人政治犯在獄中往往受到酷刑、毆打、並無法接受治療的折磨。在整個2014年中,越來越多藏人因為他們在拘留期間所受的折磨死亡。舉例而言,丹增求扎在因為健康因素被提前釋放時,他雙腳的骨頭都斷光了;他在兩天後不治死亡。

中國當局也擴張了懲罰的範圍,如果有自焚事件發生,或有人參與當局禁止的宗教活動的話,不只是本人,連家人與整個村莊都會受到懲罰。若是因為領袖被任意逮捕、反對開礦等原因而上街和平示威,抗議者都會因為行使和平集會自由權面臨嚴重的鎮壓。

在年度報告中,也對西藏長期以來在健康與教育上的系統性問題進行分析與說明。透過檢視中國官方所統計的普查資料,本中心發現了令人困擾的結果:在藏區所獲得的健康照護,幾乎是全中國最差。同樣地,藏人上學的機會較少,而所受的教育一般也無用且缺乏效率。這些結果與中國當局所聲稱「大幅增進了西藏的生活水平」並不同,而是顯示了在西藏的教育與健康照護系統落後其他省分一大截。

本中心建置的政治犯資料庫,在2014年中也大有進展,透過來自各種來源的資訊,本資料庫堪稱最完整的西藏政治犯資料庫。本資料庫目前包含2110筆已知的政治犯紀錄,其中包含在2014年受關押或判刑的137名政治犯。

除此之外,這份報告也闡述了公民與政治權利在西藏如何受到侵害,其中包含:隱私權、安全國家的擴張;而在經濟、社會與文化權利方面的侵害則有:牧民安置計畫;最後也談到西藏運動在國際社會上的發展,包括西藏人權狀況在聯合國中所受到的重視。(2015年2月6日)