發佈於:2015-02-08

美國總統稱西藏精神領袖是具有激勵性的好朋友


  

『國際西藏郵報2015年2月5日達蘭薩拉報導』 無視於中國政府強烈的反對,美國總統歐巴馬週四稱西藏精神領袖達賴喇嘛尊者是「好朋友」,並形容達賴喇嘛是「一位實踐慈悲心強有力的榜樣」。

據媒體報導,歐巴馬與達賴喇嘛尊者互致問候,但沒有直接見面。尊者坐在第一排,正對歐巴馬總統。歐巴馬向達賴喇嘛點頭微笑,合掌致意。歐巴馬高級顧問瓦萊麗.賈勒特與達賴喇嘛同坐一桌,顯示白宮對達賴喇嘛參加早餐祈禱會的支持態度。

據媒體報導,在早餐會餐桌的主坐位上,歐巴馬雙手合起來,作出祈禱姿勢,欠身向達賴喇嘛鞠躬,然後向他招手,臉上顯出笑容。歐巴馬總統在活動開始時發言提及宗教自由的重要性。

向三千多人出席美國華府的國家祈禱早餐會發言時,歐巴馬高度讚揚同為諾貝爾和平獎得主的達賴喇嘛尊者。「我想要特別歡迎一位好朋友,達賴喇嘛尊者是體現慈悲的堅強範例,並且啟發我們為全人類的自由與尊嚴發聲。我很高興過去許多次在白宮歡迎他的來訪,並且感激他今天能與我們一同出席。」

美國國家祈禱早餐會是一個由基督教組織和國會議員共同組織的年度祈禱活動,國家祈禱早餐會自1953年開始,每年二月第一個星期四進行,參加者在3千5百人左右,來自全美國50個州和世界各國。

儘管達賴喇嘛尊者一貫堅持尋求西藏的真正自治,但中國政府一再聲稱西藏精神領袖正在尋求從中國脫離獨立,並且盲目地譴責與尊者會面的世界各國領導人。

幾個月前難訪問北京時,歐巴馬曾表示,美方「承認西藏是中華人民共和國的一部分,不支持西藏獨立。」

「歐巴馬重申了他對西藏獨特的宗教、文化和語言傳統,以及西藏人權的支持。」2014年歐巴馬總統與尊者會談一個多小時之後,白宮發佈聲明表示。

然而,歐巴馬稱讚達賴喇嘛尊者致力於和平與非暴力,並且對於達賴喇嘛尊者倡議在中國的框架內為全體西藏人民取得真正自治的《中間道路》,表示支持。

歐巴馬此前曾先後三次與達賴喇嘛會面,不過,由於中國官方一直強烈反對任何外國政要會見達賴喇嘛,因此以往與達賴喇嘛的會面都刻意以閉門形式進行,避免刺激中方。最近一次會晤達賴喇嘛是在2014年2月21日,當時歐巴馬在白宮地圖室而不是通常會見外國貴賓的橢圓形辦公室會見了達賴喇嘛,而且也是閉門會晤,並未向媒體開放。而這次的美國全國祈禱早餐會是歐巴馬與達賴喇嘛首次一起在公開場合上亮相。