發佈於:2015-02-05

藏人行政中央衛生部敦促藏人健康生活抗擊癌症


  

【西藏之聲2015年2月4日報導】迎合世界癌症日,藏人行政中央衛生部發布聲明,提倡流亡藏人遵循健康的生活方式,預防癌症、遠離癌症。

今天2月4日是世界癌症日,今年的主題是「癌症防控目標,實現並不遙遠」。為此,位於印北達蘭薩拉的藏人行政中央衛生部發布聲明表示,癌症與每個人的日常生活習慣息息相關,能夠遵循健康的生活方式,流亡藏人遠離癌症並不艱難。

(錄音)藏人行政中央衛生部部長次仁旺秋向本台介紹說,響應2015年世界癌症日的主題,我們呼籲藏人民眾加強癌症預防事項,做到抗癌要從小開始,從每個人的日常飲食習慣開始,同時要鍛煉身體、加強身體素質,能夠及時進行檢查發現癌症,在發現病情時積極進行治療。

據藏人行政中央衛生部的統計數字,胃癌,食道癌,肝癌是流亡藏人社區中最為常見的癌症病情,這已成為危害藏人生命的最大因素。 次仁旺秋部長繼續表示,(錄音)研究得出,很多時候胃癌和食道癌,是因為過量食用變質和醃製食物所致,因此,藏人民眾要注意飲食安全和按時檢查身體發現病情。同時,預防乙肝病,積極注射疫苗,在發現病情的情況下,配合治療也是非常重要的。次仁旺秋部長表示,藏人社區中每年都有幾名患有女性宮頸癌的案例,因此,藏人女性要提高衛生意識,做到安全的預防措施。

同時,衛生部長次仁旺秋從今天(4日)開始,前往印度錫金邦等地的流亡藏人社區開展為期兩週的視察工作。

此外,為了有利提高流亡藏人青年的就業事項,藏人行政中央內政部將在印南班加羅爾舉辦2015年至2016年度技術培訓活動。內政部呼籲有意向的藏人青年在本月28日之前將申請書提交到相關部門。技術培訓項目包括,美容美髮、電腦維修、廚藝和縫紉等。