發佈於:2015-02-04

西藏地區抗議環境污染的群體性事件頻發 受到當局打壓


  

海外非政府組織「自由西藏」2月2日發佈消息說,西藏自然環境的惡化繼續加劇,當地藏民抗議污染的群體性事件頻頻發生。但是藏人的抗議活動常常遭到政府的武力鎮壓。

總部在英國倫敦的非政府組織《自由西藏》下屬的《西藏觀察》環境研究小組通過對西藏地區發生的12起環境污染群體性事件進行的分析發現,藏人用各種創新的方式挑戰中國政府在西藏地區的環境政策,但是當局對民眾的抗議不聞不問,並且常常採用武力進行鎮壓。

本台記者就此電話採訪了自由西藏發言人庫克,他說,他們的研究報告對西藏的三個地區的12次抗議活動進行分析後發現:

「對西藏地區自然資源的開發利用引發民眾抗議,其中礦產開發是造成民眾不滿的首要原因,其次包括興建水電站和河流污染等。西藏地區金、銀、銅、鐵礦產資源豐富,水電資源豐富,但是卻遭到了毀滅性的開發,造成當地生態環境急劇惡化。」

庫克說,當地藏民的抗議活動形式多樣,比如將死魚丟在地方政府大樓門前,又是抗議人數成千上萬。為了減少抗議的政治因素,當地藏民舉著中國國旗和習近平要求保護環境的語錄進行抗議。雖然有時地方政府承諾要解決民眾提出的問題,但是這些承諾很少得到實現。很多時候,民眾的抗議遭到武力鎮壓,比如,2014年6月,在雲南省迪慶藏族自治州德欽縣燕門鄉禹功村,開發商強行在藏民長期信仰供奉的貢拉神山採礦,破壞環境污染水源,禹功村木達組的村民多次維權無果。去年6月30號,藏民前往礦區阻止開工維權時,遭百余員警鎮壓,多人被毆打,3人被抓捕,一人受傷入院。

海外的西藏流亡政府藏人行政中央駐瑞士發言人洛桑尼瑪對本台記者表示,目前西藏地區的礦產開發已經嚴重破壞了當地的生態環境:

「西藏地區是世界海拔最高的地區,當地的世界的一個水塔,水力資源豐富。當地環境惡化,不僅對中國,也對東南亞各國的自然環境造成負面影響。」

此外,中國政府制定的環保法規在西藏仍得不到有效執行,洛桑尼瑪說,

「開礦公司的設施達不到環保法規的要求。開礦後對水土造成嚴重污染,草場退化,甚至頻頻出現牧民的牲畜因污染而中毒死亡。」

自由西藏的發言人庫克說,中國會誠科技有限公司在藏區的貢拉神山開採礦石。而神山是藏民世代膜拜的聖地,開礦機械的轟隆聲整天在神山中鬧個不停。再說,神山上有多種珍稀植物生長,自從開採礦業以來,差不多都被破壞了。神山附近還發生了泥石流,有可能會淹沒整個村莊。
洛桑尼瑪對此表示:

「許多被西藏人奉為神山的地方也遭到開發上的各種踐踏,這對藏人來說是一種精神上的嚴重傷害。」

洛桑尼瑪認為,對西藏自然資源的掠奪性開發對中國其他地區的生態環境也會產生負面影響。

洛桑尼瑪說,西藏是亞洲主要河流的發源地,為十多億亞洲人口提供水源。但是由於西藏高原的生態環境造成空前破壞,再加上全球氣候變暖的影響,導致西藏大部分冰川面臨消失,這會引起下游國家出現嚴重缺水危機。因此保護西藏脆弱的生態環境,已經到了刻不容緩的地步。(記者:高山 責編:嘉華)