發佈於:2015-02-04

西藏精神領袖:向世界傳播和平,終結全球性緊張


  

『國際西藏郵報2015年2月2日達蘭薩拉報導』西藏精神領袖達賴喇嘛尊者勸勉人們傳播愛與和平的訊息,而暴力和仇恨將會步向毀滅的道路。

達賴喇嘛尊者上週五(1月30日)抵達位在印度北方邦法魯卡巴德地區的佛教聖地僧迦施(Sankisa)朝聖時,向新聞媒體界發言。同時展開在當地為期三天的訪問行程,並從1月31日開始,出席兩天的「法句經研討會」,進行佛法教授。

青年佛教協會總會長蘇熱什.包迪(Suresh Baudh)表示,西藏精神領袖也出席邁恩普里賈斯拉吉普佛教青年協會(YBS)中心的圖書館破土動工典禮。

「這裡是釋迦牟尼自忉利天為母說法返回臨降處。之前,我曾來過這裡,現在又受到你們的邀請再次到來。青年佛教協會要在這裡建造一座圖書館,我想對於這樣的努力貢獻表達我的讚賞。這個地方,是佛陀的聖地,我祈請能夠有更多這樣的發展。」

在與新聞界互動時,他們向尊者提問如何看待歐巴馬的評論,印度必須維持其宗教傳統的和諧。尊者回答說,印度本來就是一個宗教和諧共存、活生生的例子。

尊者補充說,在這個日益全球化的世界,我們必須承認數個宗教和數個真理。對於歐巴馬訪印,尊者提及美國是自由世界的領袖,與人口最多的民主國家印度、以及高度工業化與民主發展的日本之間保有良好關係的重要性。

「如果被視為是進步國家的印度、日本和美國,具有親切的關係和相互的信任,那麼整個世界將會有所成長。」當被問及關於國家之間的良好關係時,尊者告訴媒體說。

在談到美國總統歐巴馬最近訪印一事,尊者說,這將產生實際的溫和效應;「彼此相互尊重、寬容、關愛與慈悲,不但是佛教的精髓,也可以帶來和平、和睦與宗教和諧。」

上週五是烈士日,同時也是聖雄甘地逝世五週年紀念日;達賴喇嘛尊者在緬懷甘地時表示,聖雄甘地曾經獻身於促進古印度傳統的非暴力,以及宗教間的包容與和諧。

關於印度與中國的關係;尊者說,這兩個偉大的國家必須和平共處,應該建立互信,將有助於發展彼此之間更好的關係。

達賴喇嘛尊者勸勉人們,傳播愛與和平的訊息,而暴力和仇恨只會導致步上毀滅的道路。尊者也呼籲藉由傳播佛陀教言,消弭因暴力而日益嚴重的全球緊張局勢。

為西藏精神領袖安排了嚴密的安全保護;該地區區長喬漢先生和當地警察局警長維賈伊.亞達夫先生表示,按照協議為尊者提供安全保護措施。

尊者在週二表示說,「雖然歷史佛教遺址目前呈現的是一片廢墟,但佛陀的教言無法毀滅。事實上,當今很多知識份子對於佛法相當感興趣。」尊者在佛教青年協會第一天的講經法會說。

尊者提到,從他第一次在1960年來到僧迦施的時候,有幾座寺院已經建造完成。不過,正如以往一再強調的,尊者說,佛法比起寺院和佛像更為重要。

「我們將先從當地僧眾持誦的巴利文吉祥經開始,接著就是持誦心經。雖然巴利傳統的基礎是四聖諦、十二因緣和三十七菩提分的教授,但梵文傳統的基礎是般若波羅密多心經。」

繼2015年2月1日星期天,向超過20,000信眾發言之後,尊者會見了北方邦首席部長阿凱列什.亞達夫先生。因當地靠近新德里的地緣,卻擁有清新無染的空氣與美麗、未受破壞的自然環境,尊者向首席部長表達感謝。

尊者告訴他,該地區具有發展成為吸引朝聖者的潛力。尊者也談到有關青年佛教協會計畫中的學習中心,希望能夠提供用於學術研究的機會。首席部長承諾他會努力完成。

青年佛教協會表示,已為達賴喇嘛尊者預訂了位在遺址聖地旁的飯店房間。該市的旅館幾乎全數客滿,遊客也安置在鄰近地區。超過25,000人登記聆聽尊者的法教。