發佈於:2015-02-03

流亡藏人:莫迪的西藏朝聖行程具重大意義


  

【西藏之聲2015年2月2日報導】印度總理莫迪將於今年5月份訪問中國,行程安排包括對西藏岡仁波切雪山等進行朝聖。國際聲援西藏運動副主席布瓊次仁撰文分析說,此次莫迪的朝聖具有重大意義,他將成為第二位訪問西藏的印度領袖。

正在對中國進行訪問的印度外交部長斯瓦拉傑女士,上週日(2月1日)向媒體宣布,莫迪總理將於今年5月份對中國進行上任後的首次訪問。行程安排中還包括前往西藏岡仁波切雪山和瑪旁雍措湖等進行朝聖。

去年9月份中共國家主席習近平訪問印度時,莫迪總理向習近平提出了希望前往西藏朝拜的意願,並提出在印中邊界西藏日喀則地區增開亞東口岸乃堆拉山口的要求。斯瓦拉傑也表示,去年自己首次訪問中國時,就同中方談及了增開印中口岸的事項。她強調這將幫助印度教徒前往西藏神山聖湖進行朝聖。

國際聲援西藏運動副主席布瓊次仁,撰文分析了印度總理莫迪的西藏朝聖計劃。他指出這將使莫迪總理成為第二位訪問西藏的印度國家領袖。

布瓊次仁在文章中提到,1958年時任印度領袖的尼赫魯總理,在西藏進行過短暫的停留。同樣,莫迪總理作為一名虔誠的印度教徒,之前有過朝拜西藏聖山聖湖的經歷,今年5月份的朝聖,將成為他首次以總理身份蒞臨西藏,也將成為第二位蒞臨西藏的印度總理。

布瓊次仁表示,雖然中印官方都沒有對莫迪總理前往西藏朝聖一事進行詳細介紹,可是身為印度國家領袖,前往西藏,其本身就存在重要的象徵意義。

文章指出近年來中共政府限制藏人民眾朝拜岡仁波切雪山,莫迪總理能夠在這樣一個局勢下進行朝聖,無可避免地牽扯出藏人信仰自由遭踐踏的問題。莫迪總理被指比起印度其他領袖能夠對西藏問題表達更加明確的立場和態度,因此他的此次西藏朝聖行程,應該會遇到中共政府的各種限制。莫迪會怎樣去應對,布瓊次仁表示各界都在拭目以待,希望他在此次西藏朝聖行程中,不要被中共政府所利用。