發佈於:2015-02-02

達賴喇嘛蒞臨印度佛教聖地僧迦施


  

【西藏之聲2015年1月31日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,近日抵達印度佛教聖地僧迦施展開參訪行程。在抵達首天,尊者接受當地媒體採訪時,強調了佛陀教法對當今世界的益處。

結束了在新德里的參訪及演講行程後,達賴喇嘛尊者於昨天(1月30日)蒞臨印度北方邦法魯卡巴德地區,在機場受到了北方邦技術教育部部長阿洛克•庫馬(Alok Kumar Shakya)的迎接。

達賴喇嘛未在法魯卡巴德做任何停留,而是直接前往被視為印度八大佛教聖地之一的僧迦施(Sankisa)進行朝聖。抵達當地後,尊者受到了此次行程主辦方「印度青年佛教徒協會」主席蘇瑞西•昌德拉(Suresh Chandra Bauddha),與法魯卡巴德地區多名政要的歡迎。 (錄音)在僧迦施的佛塔遺址前,達賴喇嘛同隨行的郎杰寺僧人,念誦了《心經》和《現觀莊嚴論》等讚頌佛陀、宗喀巴大師,以及那蘭托高僧大德們的祈禱頌詞。

稍後接受當地媒體採訪時,達賴喇嘛強調說,佛陀在數千年前宣說教法,數千年後世界發生了巨大的改變與發展,但是當時所宣講的教法,放在今天依然非常適用。這是因為人們的情緒才是真正的麻煩製造者,而佛法提倡的「無我」和「寬容」等,能夠幫助控制情緒。

在被問及對奧巴馬訪問印度之行的看法時,達賴喇嘛讚揚說,兩個民主大國加深互動關係是有益的。尊者也對印度聖雄甘地倡導宗教和諧與非暴力理念,表達了敬意。

印度青年佛教徒協會主席蘇瑞西向媒體介紹說,尊者此次在僧迦施,將出席包括為新建成的紀念碑揭幕、向當地信徒教授佛法等一系列活動行程。

據了解,達賴喇嘛尊者55年前流亡印度,抵達9個月後,就曾蒞臨僧迦施,進行朝聖。