發佈於:2015-01-30

達賴喇嘛在新德里女子學院發表慈悲演說


  

【西藏之聲2015年1月29日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛昨天受邀參訪新德里科林蒂女子學院,發表慈悲演說。

(錄音)本台駐新德里記者發來消息說,應新德里科林蒂女子學院(Kalindi College)的邀請,達賴喇嘛尊者於昨天(28日)在該學院中,向4000多名師生就「慈悲和教育」為主題發表演說。尊者的訪問受到了新德里大學蒂尼森博士,科林蒂女子學院領導和師生的隆重歡迎。

面向數千名師生達賴喇嘛尊者再次重申人類合一理念的重要性。尊者表示,(錄音)「人類擁有獨立的思考能力,加上自小依靠母愛成長,基本上本性是善良的,但人們卻以'宗教'、'文化'、'民族'和'國家'等的區分,來製造各種矛盾與衝突,因此,把人性善良的一面推廣到社會各個角落是極為重要的。」 達賴喇嘛尊者還鼓勵印度年輕人,將古印度佛教哲學當成課本來加以學習,實踐其慈愛精神。並強調女性擁有更強大的愛和慈悲力量,所以在創建和平社會的過程中,有特殊的義務。 (錄音)專程參與尊者演講活動的新德里大學蒂尼森博士呼籲學生們認真實踐達賴喇嘛尊者的教言內容,並表示非常榮幸能夠聆聽尊者的慈悲演講。

此外,達賴喇嘛尊者於上週日(1月25日)在新德里西藏青年之家中,向300多名藏人大學生發表講話。指出無論是否信仰宗教,年輕一代藏人都必須要認真觀察和學習佛教經典著作,了解自己的傳統文化,以西藏民族和語言文化為傲。